показывали тут в московских «Вестях» (на кухне унылый приёмник от МТС только Москву и ловит) сюжет о школьниках, из нерезиновой, разумеется, которые привезли домой медали международных олимпиад. рассказали, в частности, о двух ребятах: один одиннадцатиклассник выиграл золото межнара по физике, другой — по биологии. во вступлении к сюжету была чудесная фраза, цитирую:

Дома победителей ждала еще одна награда — поступление в вуз без экзаменов.

я чуть не захохотала в голос, думаю — о господи, у ребят в руках престижные международные награды, сдались им российские вузы! так нет же, блядь...
мальчик-физик собрался поступать в МФТИ. нет, я ничего против физтеха не имею, он у нас один из самых продвинутых вузов вообще, не только в своей сфере, чего только каталог видеолекций стоит... но БЛЯЯЯЯЯ ЧУВАААААК, ты! затащил! ебаный! межнар! ты можешь ехать в Массачусетский технологический и учиться у богов по крутейшей программе (и среди офигенно умных ребят), но ты поступаешь в Московский, бляйт, физико-технический и лишаешь себя лучших вариантов. то же могу сказать о биологе, правда, он собрался на биотехнологии и биоинформатику в МГУ, я просто немножко порадовалась специальности, но — энивей.

помогите понять: зачем?
здесь ведь дело не в патриотизме: им ничто не мешает по окончании учебы вернуться и открыть на родине хорошую, годную лабу или стартап. просто многие иностранные вузы объективно лучше и современнее — почему бы, если есть возможность, не предпочесть качественное иностранное образование четырёх/шести/%yournumber%-летнему почиванию на домашних лаврах медалиста-международника?

другой вопрос, конечно, в том, захочется ли после нескольких лет жизни и, что весьма вероятно, научной работы за рубежом возвращаться в Россию, где нет никаких условий для этой самой научной работы, если таковой не считать просиживание штанов в жирной бюрократической системе Российской академии наук. просиживаемые штаны, кстати, ещё с выпускного — на новые как-то... ну, не сложилось. продажная девка статистика — не та, что нарисованная, а как есть: то, что чиновники считают «возвращением мозгов на родину», обычно является сайд-проектами в виде небольших лабораторий или мелких постов на верхушках учебных заведений и НИИ, где уже не очень российские учёные бывают раз в год. знаете, сколько учёных хоть сколько-нибудь высокого уровня реально вернулось в Россию? около двухсот. двухсот, Карл, а нам тут о тысячах рапортуют. а всё потому, что нам инновации нужны, а наука почему-то нахуй не.

ладно, понесло меня.
вот ещё что: сколько, интересно, ещё было победителей и призёров из наших краёв, которые не подошли для репортажа, потому что умные поступают не в отечественные вузы?

рядом были родители, им пришлось мои возмущения выслушать — мама не поняла, а чего такого за бугром, а вот папа насчет Массачусетса меня поддержал, папа в теме, какое это охуенное место хочу туда, господи, подарите мозгов и денег. мама сказала, что это просто я непатриот; папа сказал, что правильно, вернуться я успею, а сваливать надо :'D