пришло, наверное, время отчитаться о прошедшем (почти две недели назад) турнире и заодно о двадцатом Менделеевском съезде, который для нас ограничился одним финальным днём в Экспо.
кратко: мы десятые из ста четырёх команд, прошедших заочный тур.
на самом деле конкретно задачи защищали всего двадцать три коллектива: если кто помнит, в мае мы прошли очный отбор, состоявший из разных странных конкурсов и проверки текстовых решений. там сто четыре команды превратились в двадцать четыре, которым теперь предстояло защищаться устно. а потом одна из ИЗБРАННЫХ перед самым турниром почему-то отказалась от участия. как-то так.
день первыйпервый день (точнее, вечер) — регистрация команд и капитанский брифинг. пафосные открывающие речи прилагаются.
о разнообразных последствиях изменений в регламентев этот раз не было никакого конкурса капитанов, на всё была воля случая. при этом в программе этот конкурс был. меня это внезапное изменение не то чтобы выбило из колеи, но разочаровало всё же: КК — это один из важных инструментов выстраивания стратегии, а нас его лишили. впрочем, я не уверена, что кто-то в команде, кроме меня, пытался что-то просчитать XD но расстроились все, потому что в итоге ехали на физтех почти что зря, ну и потому, что так всё переворачивать в последний момент просто нельзя.
еще одна поправочка в регламент, наоборот, дала мне вздохнуть с облегчением: вернули возможность отказа от одной задачи на квалификационный тур. прежде эту фичу почему-то отменили, оставив только для финала (там команда вообще может отказаться от двух кейсов сразу), но, видимо, команды слишком заебали оргов с вопросами, и те плюнули.
оформили отказ от моей задачи. хотя решение у меня, в общем-то, неслабое получилось: там много было предусмотрено того, чего, как оказалось позже, не заметили остальные. но это вскрылось позже, да и больную ногу, из-за которой я в тот вечер распереживалась, никто не отменял.потом мы поехали в школу. в начале девятого. через супермаркет, где купили салатиков, жареной курицы и чаю.
удивительно, как нас в такое время вообще пустил охранник, но да, мы сидели в полдевятого в кабинете химии и под металл со Стёпиного телефона ели салатики перед смертью, а потом доделывали решения.
люблю вот это всё очень <3
день второйта-дам! основной турнирный день, который мы провели в самом центре города в ИЕН УрФУ.
два круга, каждый по три часа. плюс кофе-брейки раз в полтора часа и обед в маленькой, но милой столовке.
о том, как мы игралив первом круге вся наша стратегия полетела к хуям, потому что первой ВНЕЗАПНО разыграли задачу номер четыре. то есть мою. и мы в этом вызове были командой-рецензентом. я вышла и хорошо разобрала решение, молодец, казалось бы, только надо было полемику оценить, я ж рецензент. вот это неудача. оу йе.
на доклад попалась задача про сухую зубную пасту, у нас были неплохие расчёты и вообще довольно жизнеспособное решение, я довольна. Стёпчик умница.
оппонентом пришлось выйти Паше, и это был... ну, если помягче — клоунада, но на самом деле пиздец. брал в руки всё, что не приколочено, задавал тупые вопросы, не имеющие отношения к решению и связанные разве что с условием, да и то косвенно, орал, нёс бред. решение было продуманное, весьма неплохое, он мог это сказать, отметить вслух недостатки, которые мы вместе ему в блокнотик моим красивым почерком записали, и заткнуться, НО НЕТ, ЭТО ЖЕ ПАША
ох.
во втором круге я радовалась, что всё для нас хорошо складывается, и каждый шаг вполне себе выгодно для команды просчитала.
на докладе снова всё получилось отлично. ещё нам там оппонировали омичи, и после вызова на кофе-брейке мы чудесно поговорили, они замечательные ребята. тогда же к нам наконец подошла Анна Витальевна, наша руководительница. стало поспокойней. а то все команды с учителями, а мы вот так. узнали, что у горячо любимой нами (НЕТ) команды «Ливерморий» за доклад в первом круге из четырех оценок три десятки. испугались, подумали, что это дрим-тим какая-то (ща была внутренняя шутка, команда с названием dream team затащила турнир в прошлом году). но, в общем-то, похуй, мы на финал не замахивались.
к сожалению, чем дальше, тем меньше у команд-оппонентов задач на выбор, и уже к концу первого вызова я с ужасом обнаружила, что мне снова придётся выступать, но уже оппонентом. переживала зря, потому что решение было настолько сырое, что мне стало немножко стыдно за команду-докладчика... ну, они же сельские. и, несмотря на то, что я убедительно раскатала выступавшего товарища, оценки ему поставили высокие. неприлично высокие. это ведь правда было говно.
рецензирование прошло гладко, раз я его не запомнила совсем.результатов квалификации нам не объявили, типа сохраняя интригу до утра финального дня, так что мы расслабленные поехали... нет, не домой. снова в школу. купили максимально шоколадный торт «Прага» и снова завалились в любимый тринадцатый кабинет. слушали Аматори, разбили песней стакан. буду скучать по этим посиделкам.
день третийфинал нам устроили в Екатеринбург-Экспо, где в тот же день закрывался XX Менделеевский съезд по общей и прикладной химии.
вот уж чего не ожидала, так это того, что нас всех сгонят в одну аудиторию и заставят смотреть на то, как три финалиста разыгрывают кубок.
ход финального круга и море негодованияк началу финала рейтинг игроков выглядел так:
1. Ливерморий, великий и ужасный
2. Девятка (может, название было другое, но они из гимназии номер девять и мне плевать)
3. CH-113 — самый чудесный и потрясающий Омск
омичи докладывались первыми, выступили с задачей, которую мы уже слышали на квалификационном туре, это было продуманно, качественно, научно — прекрасно, в общем.
оппонировала дамочка из Ливермория, и это было ОТВРАТИТЕЛЬНО, она похожа на змею и задавала вопросы на общую эрудицию докладчика, никак не связанную с качеством решения.
рецензирование не помню, значит, было примерно никак.
итог: средние оценки за решение, 9-10 оппонентке, рецензенту ставят только в бланк.
потом вышла девятка, решение среднее, но копнули ребята действительно глубоко, там в задаче много физхимии и они с ней хорошо справились. на 7-8 наработали.
оппонировал Омск, девочка растерялась от волнения хотя полемика была по делу.
рецензентке из Ливермория хотелось кирпичом по лицу заехать, сколько можно улыбаться, когда такую херню несешь? обожаю Ливерморий.
итог: ужасно занизили оценки докладчику, оппонирование тоже не побило рекордов.
а теперь начинается цирк. на доклад выходит Ливерморий.
здесь необходимо сделать небольшое отступление и вернуться к общим порядкам турнира:
каждой команде на очном этапе предоставили куратора, студента УрФУ. куратор помогает разбираться в регламенте, корректирует научную часть решений и презентации, поднимает боевой дух — в общем, всячески поддерживает во время подготовки и непосредственно выступления. обычно это просто кто-нибудь с младших курсов, нам вот досталась Диана с химфака, теперь уже второкурсница, которая и в прошлом году была с нами. Диана правила нам в текстах речевые ошибки, а больше ничего не правила. и на очный этап не пришла, потому что заболела. я ни в чём её не виню, она очень милая девушка, просто факты.
кто, как вы думаете, достался Ливерморию? кто-нибудь вроде Дианы? вообще ничего не делающий первак? нет, ребята, Ливерморию досталась Анна — уже сотрудница УрФУ, организатор и ведущая турнира, которая возила на международные соревнования студенческие команды.
классно, да? потрясающе.
честно, решение у них было дерьмом. да, я вообще не люблю эту команду, но это сейчас было объективно.
вам дали задачу: приготовьте сухую зубную пасту в виде пастилки, которая будет пениться при жевании и очищать зубы. ну да, при текущем уровне развития технологий все условия выполнить нереально.
но, блядь, делать ЭТО из ментоса и зубного порошка? добавлять в качестве пенообразователя сырой (!) яичный белок, который венчиком-то хер взобьешь, не то что зубами? СЕРЬЕЗНО?
там охуели просто все. как такое прошло в финал? почему оно даже здесь получило 9-10? а если это одно из трёх сильнейших решений команды, то как выглядят ещё два?
так вот, про куратора: Анна, которая вела финальный круг, во время полемики откровенно выгораживала решение перед судьями («зато у них практика есть!»), а посмотрите туда, а посмотрите сюда, а тут у них вот что, а оппонент не то сказал. по регламенту ведущий вообще не имеет права вмешиваться в ход вызова, только отслеживая и объявляя время выступлений. но у нас вот так вот, да.
зал, когда вызов официально закончился, начал засыпать докладчицу вопросами. я уже даже не стала фейспалмить, когда к микрофону вышел Паша, потому что мне просто хотелось, чтобы эту команду впечатали в сцену. тут Анна почуяла неладное и начала всех разгонять: всё, время вышло! ничего, что у нас до конца круга еще минут сорок есть! ну, действительно, а то зададут что-нибудь не то и все поймут, что решение дерьмовое. как будто и так не поняли.
в общем, результаты финального круга таковы:
1. Ливерморий
2. Девятка
3. CH-113
должно было быть наоборот, ничего не знаю.
меня вот что удивило: почему Анна, раз такая умная и всемогущая, не решила за свой сладенький Ливерморий их задачи? или это уже нечестно? а всё остальное честно тогда?
ещё небольшое наблюдение: в регламенте финального круга чётко указано, что финалисты начинают с чистого листа, баллы за квалификацию не учитываются. общая сумма баллов для каждой команды — 40 (20 за доклад, по десять за оппонирование и рецензирование). при этом в итоговых суммах за финал фигурируют числа от девяноста и выше, что логично наводит на мысль, что на собственный регламент орги наплевали и с какой-то целью подсчитали суммы за все круги. ну, знаете, выводы напрашиваются. итогикороче, мы коллективно разочаровались в организаторах и больше к ним на турниры не пойдем, хотя свердловский будет скоро.
поищем других товарищей, у которых хоть какие-то шансы есть на честную игру.
но это всё драма, а кроме драмы в финальный день у нас было много хорошего, вообще-то.
после закрытия у нас оставалось время на прогулку по Экспо. мы хотели просто пройтись, но обнаружили народ у информационной стойки: оказалось, что книжки, которые я там видела, действительно оказались книжками — сборниками тезисов всех докладов Менделеевского съезда. в пяти томах. в шести книгах, потому что по химии материалов очень много всего. на двух языках. и раздавали их абсолютно бесплатно по запросу всем участникам — а мы этими участниками были. как все учёные. с красивыми ламинированными бейджиками. такие дела.
книг было не очень много, раздавали их не комплектами, а поштучно, и для такой толпы пришлось нести со склада. а Наташе в кои-то веки в жизни повезло — Наташа за двадцать минут собрала все тома. на английском. ни у кого, по-моему, такого больше не было, только Стёпа близко подошёл — собрал, тоже на инглише, все, кроме четвёртого. книжки тяжеленные, но я был счастлив ^^
а потом Анна Витальевна поймала нам учёного. академика РАН. занимается катализом и «зеленой» химией, опубликовался в первом томе по фундаментальным проблемам химической науки.
мы очень душевно поговорили о преподавании химии, он дал несколько советов о том, как следует учиться, а потом подписал нам книжки. вот.
в общем, несмотря на несправедливость итогов турнира, домой мы ехали довольные, счастливые и с горой книг.
и не жаль ради такого ни времени, ни сил, ни редких спокойных вечеров.
люблю мой Инертный отряд очень сильно <3