мой английский — очень странное явление: я могу написать 400 слов про какой-нибудь sustainable tourism, или про технологии, или про недостатки современного образования, но теряюсь, когда речь заходит о простых бытовых темах. я почти не знаю названий блюд, утвари, всевозможных городских мест и служб, школьных принадлежностей, часто забываю детсадовскую лексику и понятия не имею, как разговаривать с людьми в магазине или на каком-нибудь вокзале.

и я прекрасно понимаю, откуда это всё пошло.

дело было так.
я начала учить английский года в четыре, может в пять, мы действительно занимались и много всего (по детсадовским меркам) выучили. до сих пор помню милое "silly Benny" из учебника с мишками.
во втором классе мне было откровенно скучно, потому что всю программу года я давно знала, но заниматься отдельно почему-то ни я, ни родители не додумались. ну да ладно, потом стало интереснее и совсем немного сложнее. предмет мне давался довольно легко, так что всё было супер.

в общем-то, до седьмого класса я не занималась целенаправленно нигде, кроме школы (преподавание у нас как везде — можете представить уровень). но.
класса этак со второго, как только у меня появился относительно свободный доступ к соцсетям и аудио в них, я начала слушать очень много англоязычной музыки (отрицая ранеток и всю русскую попсу, кроме МакSим XD), причём слушала активно, постоянно разбирая и переводя тексты. в ходу у меня были OneRepublic, Maroon 5 (тогда они ещё не скатились в... эм, то, чем стали), депеш мод (папино влияние сказалось, до сих пор люблю), песенки с евровидения (РЫБАК), изредка леди гага, ещё реже — электронщина с европы плюс. продвинутой лексики, сами понимаете, оттуда особо не наберёшься, но в плане грамматики и восприятия речи на слух мне это очень помогло. построение предложений я довела до автоматизма, хотя сами слова, конечно, иногда приходилось вспоминать. я и итальянский так неплохо прокачала, пока винкс смотрела.

но тут наступил, собсна, седьмой класс. и я, и мама с папой уже созрели для того, чтобы пойти и записать меня на какие-нибудь курсы, чтобы прокачать скилл дальше школьного.
я пришла в языковой центр и написала длиннющий тест для определения моего уровня. тест, заточенный в первую очередь на проверку грамматических навыков, а не лексического багажа, показал, что у меня, никогда никуда дополнительно не ходившей, вроде как B2. провели собеседование со старшей преподавательницей, она впечатлилась, узнав, что школа у меня самая обыкновенная. собрали там, блин, целую коллегию, сомневались, стоит ли отправлять меня в группу B2 к носителю. предложили сходить на пробное, а дальше решить, остаться или пойти на уровень пониже.

на уровень пониже я не пошла. мне всё понравилось, с Риком было легко, материал я тянула и вообще в группе десяти-одиннадцатиклассников имела за тесты лучшие оценки. сам себя не похвалишь, как говорится...
учебники у нас были к экзамену FCE, там были очень разнообразные темы, но быта они уже не касались: образование, правосудие, экология, вот это всё. разве что предметы одежды учили в начале года и потом прилагательные про вкус еды. но в целом — уже «взрослые» вещи, никаких там зверьков или посуды. экзамен, кстати, я сдала на A, ходила довольная потом ещё полгода.

и вот мы имеем то, что имеем: я со своим нынешним C1/C2 совершенно не приспособлена к нормальной жизни.
остаётся только копаться в маминых учебниках starter и elementary. дожили XD