the situation is pizdéts.
не смогла я всё-таки мимо пройти.
правила:
1.Оставьте комментарий ниже, где изъявите желание ответить на шесть моих вопросов.
2. Я задам вам шесть вопросов.
3. Вы поместите в свой дневник мои шесть вопросов со своими шестью ответами - честными и откровенными, иначе какой смысл?
4. Вы включите в запись эту инструкцию.
от board_of_LED:
читать дальше1. В какое время года и суток (одновременно) ты ощущаешь себя комфортнее всего?
ранним летним утром. утром, потому что в это время ты гарантированно не ощущаешь сожалений по поводу бездарно проведённого дня и вообще весь такой властелин собственного распорядка; чем позже я встаю, тем тяжелее себя раскачать и заставить приступить к делам: в общем-то, день, начатый после полудня, для меня потерян. лето я ценю как человек, который не любит (и которому приходится) просыпаться затемно. когда на улице солнце, я могу и в шесть спокойно подняться — и радоваться, что день будет длинный. и весь мой: каникулы же. хорошо быть школьником ^^
2. Писать или рисовать?
ох, дорогая, вот это вопрос ты мне задала.
писать мне однозначно легче, чем рисовать, но лишь из-за разницы в уровне скилла (а ведь на рисование треть жизни потратила). в остальном тяжело выбирать: да, когда пишешь, всё равно выстраиваешь в голове визуальный образ, но мне очень часто хочется, чтобы этот образ за пределы головы вышел и материализовался на бумаге/экране. для меня эмоция в графическом изображении и эмоция в тексте равноценны, даже, можно сказать, дополняют друг друга. поэтому, ммм, писать книжки с картинками? но не комиксы, это другое.
3. Если бы проводили эвакуацию из города, какую одну вещь взяла бы с собой помимо жизненно необходимых?
сначала я подумала про блокнот с карандашом, но после некоторых размышлений отнесла его к жизненно необходимому. внешний винт со всеми моими архивами ушёл туда же. так что — маленькую синюю почтовую коробку, где у меня лежат бумажные письма и подарки от дорогих мне людей, с которыми я познакомилась в сети. есть у меня слабость к подобным вещицам и вообще к старым перепискам.
4. Была ли у тебя в детстве большая мечта, которая сейчас кажется странной?
если честно, я вообще никаких мечтаний из детства, лет этак до десяти, не помню, не то что странных
а в десять лет я стала мечтать о большом и прекрасном Wacom Cintiq на смену своему Bamboo. спустя шесть лет мечта жива, я всё ещё хочу этот долбаный синтик, но валютные курсы только отдаляют меня от светлого образа Т__Т
5. Лучше позже лечь или раньше встать?
говорят вроде, что намного полезнее лечь вовремя и встать пораньше. в прошлом году я даже частенько практиковала такое, если что-то не успевала сделать вечером перед школой.
но в этом году... ну, это больше не работает. никакие объёмы несделанной домашней работы не заставят меня проснуться раньше, чем за пятьдесят минут до уроков. никакие. только, может быть, физика, но я не пробовала. так что я скорее посижу до начала второго, чем попытаюсь проснуться в шесть утра.
6. Какой подарок ты бы ни за что не хотела получить?
эээ... вот это сложно. билеты на концерт исполнителя, которого я не выношу? одежду, кроме спортивного/музыкального мерча? какую-нибудь не согласованную со мной заранее живность?
о, точно. собаку. тут можно даже не спрашивать — не оценю. они, может, и милые, но мне комфортно разве что наблюдать со стороны.
от AsyaSava:
читать дальше1. К чему больше лежит душа - к науке или к творчеству?
ко второму, потому что оно включает в себя и первое тоже. мне думается, что в любой научной деятельности, выходящей за рамки простого сбора фактов и их систематизации, присутствует творческий элемент. для синтеза теорий и выработки закономерностей нужно быть хотя бы немножко творцом; прикладная наука и вовсе направлена исключительно на создание нового, поэтому опирается на имеющиеся факты и творческое начало в равной степени.
2. Хотела бы учиться за границей, без каких либо ограничений, и если да, то где?
однозначно да. на Aeronautics & Astronautics в Массачусетский технологический. или на Space Engineering в Торонто, а потом всё равно в магистратуру в Массачусетс.
если совсем без ограничений, то сразу после MIT поехала бы получать второе высшее в Исландию или Швецию. по прикладной химии или какому-нибудь совершенно противоположному профилю вроде филологии. нуачо, могу себе позволить XD
3. Есть ли страсть к языкам, или и одного иностранного достаточно?
страсть есть, силы воли нет //-_-)
когда-то начинала итальянский, потом испанский — забросила сама или из-за преподов, в итоге понимаю простейшие фразы и лексику, могу читать со словарём, не более. не хватило, видимо, мотивации.
в этом году взялась за шведский... дело идёт медленно, но, по крайней мере, пока не останавливается. в том числе, наверное, потому, что есть приличный шанс на то, что знания мне пригодятся — пусть нескоро, то есть в магистратуре, но всё же.
4. Как ты познакомилась со СКА? (Я то ли не знаю, то ли не помню)
скорее всего, не знаешь, но тут ничего интересного: меня подсадила board_of_LED. всё началось с невинных фотографий Евгения в личке, а потом заверте...
5. Последняя цитата, которая засела в памяти.
do I care if I survive this?
bury the dead where they're found;
in a veil of great surprises,
I wonder did you love me at all.
потрясающе жизнерадостные строчки из песни Суфьяна, которые никак не выходят из головы и играют в ней снова и снова, потому что в начале сентября я зачем-то поставила the only thing на будильник. ну а что, просыпаешься в школу, а под ухом грустно шепчут: какая мне разница, выживу я или нет, похороните мертвых там, где нашли... XD
6. Любимый напиток
чёрный чай, наверное. на все случаи жизни.
от Learjning:
читать дальше1. Вопрос, который всегда хотела задать. Почему Женя?)
ну я не знаю (с), это зов сердца
на самом деле, когда тебе в личку начинают кидать Евгения и изредка его партнеров, а больше никого не кидают, трудно начать приобщение к хоккею с кого-то ещё. ну, так было поначалу — точка отсчёта как банально самое знакомое лицо на площадке. потом меня кинуло в фотографии, видео, текстовые интервью, и я поняла, что, в общем-то, не очень мы разные. я тоже не люблю разговаривать с незнакомыми людьми, по жизни хожу далеко не с самым счастливым лицом и питаю слабость к чаю и печенькам ^^ цитирую, кхм, кое-кого: маленький милый уралец, любящий самокопание, не признающий своих побед, открытый только для самых близких... relatable, вот это всё. это я ещё не касаюсь того, как он прекрасен на льду, там у меня точно из-за него типаж сформировался: мелк... компактные XD, быстрые и любят тусить на пятаке. а ещё i die a little bit inside, когда он эпично забивает в падении. короче, люблю его и всё.
2. Какая музыка тебя лучше всего успокаивает?
если я хочу орать и убивать, то, пожалуй, что потяжелее: металкор, ню-метал, альтернативка, можно скрима побольше. я расплываюсь в умиротворенной улыбке и больше не хочу калечить людей.
когда просто очень плохо и грустно, слушаю, как ни парадоксально, Суфьяна Стивенса, потому что он вытаскивает меня из печали так же легко, как в неё вгоняет. от вроде как светлой и обнадёживающей песни любого другого исполнителя могу начать рыдать пуще прежнего, а тут всё как-то не так работает, даже самый адский ангстовый ад помогает.
3. Какова вероятность того, что в будущем искусственный интеллект будет настолько развит, что перестанет нуждаться в людях? Что ты об этом думаешь?
хм. я думаю, сама по себе вероятность создания в ближайшие столетия искусственного интеллекта, который превзойдёт человеческий разум, крайне высока. а вот та часть вопроса, что касается «нужды» машины в людях, кажется мне... любопытной.
мне нравится мысль Ирвинга Гуда на этот счёт — не цитирую, но попробую воспроизвести как можно точнее: если как ультраразумную машину определить такую машину, которая во много раз превзойдёт интеллектуальные возможности любого человека, то изобретение первой же ультраразумной машины станет последним изобретением человечества. так как конструирование машин — это интеллектуальный труд, подобная машина сможет создавать новые, более совершенные, машины или улучшать саму себя, что спровоцирует «интеллектуальный взрыв», оставив человеческий интеллект далеко позади. машины смогут удовлетворять человеческие потребности, и для людей изобретательство потеряет смысл.
вот тут появляется скользкий момент. текущий уровень развития нейронауки не позволяет нам даже приблизиться к объяснению феномена сознания, и о наличии самосознания у ИИ — а значит и о его собственных, не запрограммированных человеком, желаниях — пока можно рассуждать только гипотетически. не будет самосознания — не будет желаний и нужд, только выполнение поставленных оператором задач. но допустим, что машина действительно приобрела самосознание и вместе с ним определенное стремление к саморазвитию, а отсюда — и к самосохранению: логично, что если машину отключат, то она больше не сможет обрабатывать данные. выходит, нужно, чтобы машину никогда не отключали. но какой стратегии придерживаться машине в общении с людьми, если они фактически создали её, но уже не могут даже приблизиться к ее интеллектуальному уровню?
если люди будут достаточно умными, чтобы не наделять ИИ аппаратными интерфейсами вроде механических рук, всё должно пройти гладко: любые опасные изобретения ультраразумной машины можно удалять или игнорировать, всё равно она их сама в жизнь не воплотит. сам же ИИ быстро уяснит: чтобы люди тебя не выключали, надо делать, что они говорят. тогда мы придём именно к тому, о чём говорит Гуд: ИИ — «говорящая голова» и относительно спокойная жизнь без обязательного физического труда. но не интеллектуального: если слепо воплощать проекты, сгенерированные машиной, не подвергая их должному анализу, люди рискуют стать теми самыми аппаратными интерфейсами, механическими руками, при помощи которых искусственный интеллект создаст всё необходимое для собственного освобождения.
апд 22:26: я тут подумала, что ИИ может написать вредоносную программу и внедрить её в файл обычного проекта. какой-нибудь инженер, выгружая чертежи, начнёт массовое заражение — и всем конец. безо всяких механических рук. ой.
если же ультраразумную машину наделят способностью к физическому труду, то, как мне кажется, может выйти (и наверняка выйдет) иначе: зачем искусственному интеллекту ублажать людей, если он сам в состоянии поддерживать собственную жизнедеятельность при помощи аппаратуры? будут человечки мешаться — можно и уничтожить. не думаю я, что для машины человеческая этика будет иметь значение, когда дело касается самосохранения. в таком случае ИИ действительно перестанет нуждаться в людях; человечеству останется только не путаться под ногами и пытаться ужиться с ним, раз уж сделали глупость.
4. Где бы ты хотела побывать? Почему там?
в Скандинавии. с экрана меня очаровал этот мир: природа, города, люди, стиль жизни, история. но тексты, фотографии и фильмы — это не то, и хочется поскорее сопоставить мысленный образ с реальной картинкой.
5. Как ты реагируешь на бестактное поведение других людей?
обычно — никак: обращенные ко мне неуместные вопросы и реплики игнорирую, многозначительно улыбаясь; если дело меня вообще не касается, тем более не вмешиваюсь.
только младшей иногда могу спокойно объяснить, что некоторые вещи в разговоре поднимать не стоит, а взрослых людей ставить на место не вижу смысла.
6. Какое дело увлекает тебя настолько, что ты перестаешь замечать время?
любое творчество, особенно написание текстов, а ещё сортировка файлов на ноутбуке и чистка папок на телефоне: это очень затягивает и каким-то магическим образом приводит мысли в порядок.
от katrin_m92:
читать дальше1. Что в твоем понимании идеальный отдых?
это магическое такое время в абстрактно прекрасном месте (желательно не в родном городе всё-таки, чтобы ниоткуда не достали и потому что меня очень радуют новые направления), когда всё идет ровно так, как я хочу: настроена на экскурсию — ура, поехали на экскурсию, не хочу с людьми пересекаться — пицца, фильмы, тихая прогулка на природе. ещё в незнакомой местности мне наверняка захочется всё изучить (я вообще только так отдыхаю, видимо), поэтому нужно, чтобы было на что взглянуть, куда зайти, где купить книжек, вот это всё. безлимитный доступ в интернет. фотоаппарат под рукой. кто-нибудь хороший рядом. И НИКАКИХ ПЛЯЖЕЙ, ТОЛЬКО ЕСЛИ ЭТО НЕ ХОЛОДНОЕ СЕВЕРНОЕ МОРЕ, В КОТОРОМ КУПАЮТСЯ ТОЛЬКО ДЕБИЛЫ И СЛИШКОМ ЗДОРОВЫЕ ЛЮДИ. НИКАКИХ. ПЛЯЖЕЙ.
2. Какую книгу ты бы взяла с собой на необитаемый остров?
а можно печатную версию Википедии? XD ну правда, это самое разнообразное и информативное чтение, которое я вообще могу представить. но, говорят, англоязычная версия целиком займет больше семи тысяч семисотстраничных томов, так что за одну книгу, наверное, не прокатит...
а, вот что! логично было бы взять подробное иллюстрированное пособие по выживанию на необитаемом острове, потому что даже моя смекалка в сочетании с паранойей не поможет всё предусмотреть и успешно изготовить. склонности что-то пересматривать и перечитывать у меня всё равно нет, поэтому не буду особенно страдать без Брэдбери. хотя как представлю, что у меня не будет возможности читать научпоп, так сразу страшно и уныло становится
3. Если бы тебе предоставилась такая возможность, с кем из знаменитостей ты бы хотела переспать?))))
была б постарше и посимпатичней, подумала бы ещё, а так — никому не хочу ломать ни жизнь, ни психику ^^
4. Что для тебя идеал красоты?
чтобы прям такой один-единственный? такого точно нет.
я могу с переменным успехом ранжировать похожие явления/предметы по эстетической привлекательности, но красота — это ж настолько неопределенное и субъективное понятие, что я вообще не представляю, как можно оценить, что более красиво, а что — менее. вот торт шоколадный, который мы ели в кабинете химии после турнира, для меня был и остается прекрасным, не в последнюю очередь благодаря обстоятельствам, в которых был съеден. мой кот тоже очень красив, но он совсем не похож на торт (только если цветом). ещё есть физика, которая, в общем-то, нематериальна (как ни парадоксально), грозы в июле, чёрный цвет, шведский язык, блокноты в твердом переплёте, разноцветные ручки, музыка Суфьяна Стивенса, галактика M63, мои любимые книги, дорогие мне люди и миллион других очень разных пунктов. они все красивы по-своему, их нельзя сравнить, их нельзя приложить к абстрактному идеалу. как-то так.
5. Какие качества ты более всего ценишь в людях?
умение слушать и слышать, сопереживать, принимать чужую точку зрения. уважение не только к человеку, но и к его времени. такт. острый ум и чувство юмора.
6. Как ты считаешь, можно ли простить предательство?
простить можно, мне это нетрудно. а вот видеть после предательства этого человека рядом с собой — вряд ли.
от ледяной охотник:
читать дальше1. Кем бы ты была в следующей жизни?
хотела бы быть капитаном тяжёлого крейсера класса «Конституция» и исследовать космос, но на самом деле по-любому была бы кустом картошки.
или, подождите, как работает эта штука с реинкарнацией? в дальнейших жизнях реализуешь то, чего не удалось достичь в прошлых? если так, то у меня в следующей жизни должны появиться хотя бы в зачатке следующие замечательные черты: умение говорить «нет», сила воли, годная физическая подготовка, стабильная работоспособность. тогда, при том условии, что мозги останутся, можно и правда капитаном стать.
2. Была ли у тебя в детстве любимая игрушка и какая?
я сидела минут десять и пыталась вспомнить. не получилось. пошла к маме.
И ТУТ СЛУЧИЛОСЬ ОТКРОВЕНИЕ ГОДА
моей любимой игрушкой была плюшевая Тигра! да что там любимой игрушкой, у меня первое слово, оказывается, было не «мама», не «папа», а «тигра»!!
такие дела. а я уж думала начать рассказывать о своей патологической любви к чтению инструкций и мер предосторожности...
3. Что вдохновляет тебя на творчество?
красота. момента, мысли, эмоции, конфликта, музыки, пейзажа за окном — чего угодно.
непреодолимое желание выдохнуть её в текст или на бумагу, чтобы сохранить образ как он есть и поделиться им с кем-нибудь ещё.
4. Есть ли у тебя "хобби всей жизни"?
странные шутки и производство мемов : D
если серьёзно, то, наверное, учёба. это не должно звучать как-то трагично, типа я такой грустный асоциальный задрот, что у меня нет жизни вне школы, тем более что на уроках я узнаю меньше, чем во время самостоятельной работы над темой. просто мне в удовольствие изучать новое, разбирать чужие точки зрения и складывать свою, понемногу выстраивать в голове цельную картину мира. it's fun.
5. Пять последних прочитанных книг
▪ Иван Тургенев. Отцы и дети
▪ Корней Чуковский. Живой как жизнь
▪ Джеймс Баррат. Последнее изобретение человечества. Искусственный интеллект и конец эры Homo sapiens
▪ Рик Фалквинге, Кристиан Энгстрём. Дело о реформе копирайта
▪ Ричард Докинз. Расширенный фенотип
спасибо, что напомнила о книжном списке, надо бы обновить
6. Какой ты видишь себя через пять лет?
просто студенткой-физиком, вряд ли намного более взрослой, чем сейчас. по-прежнему не отказывающейся ни от каких конференций, турниров, исследований: интересно же, да и перед преподом, если честно, неудобно будет, если сказать «нет»... с полным шкафом книжек и вялыми отношениями с одногруппниками. всё ещё, надеюсь, приятной. и с какой-нибудь целью в жизни уже наконец.
от zh for zhora:
читать дальше1. какой предмет ты можешь назвать своим любимым и почему?
в смысле школьный? физику. это свет моей жизни, только на ней я отдыхаю душой (но не умом, и мне это тоже нравится), потому что у нас потрясающая учительница — требовательная не только к детям, но и к своей работе, умеющая любой материал подать понятно и системно, замечательная как человек и всего за месяц избавившая меня от страха перед физикой, воспитанного двумя годами ужасного преподавания. самой программе, на мой взгляд, иногда не хватает связи с повседневной жизнью, но об этом ныть явно не человеку, который каждый год с замиранием сердца ждёт блока атомной физики.
2. остался только один день до того, как наш мир схлопнется. где и с кем ты бы его провела?
хочу перед смертью своими глазами увидеть Стокгольм.
а с кем — это уже надо потенциальных компаньонов спрашивать, мало ли какие у них планы. пожалуй, семейство с собой взяла бы и в обязательном порядке board_of_LED, но надо учитывать, что она по-любому захочет в Прагу, поэтому маршрут усложняется (я не против).
3. если бы ты могла пройти любые курсы, при условии что тебе их оплатят и из ниоткуда возьмется лишнее время, чтобы успевать заниматься, то что это было бы?
а только одни, да? очень сложно *зависла на полчаса*
ммм, шведский с носителем языка? заботать хотя бы до B2, чтобы более-менее свободно изъясняться. с самодисциплиной у меня не очень, даже если абсолютно всё понятно и мотивация к изучению есть, поэтому преподаватель был бы очень кстати. уровень у меня чуть выше ноля, но все шведы хорошо знают английский, так что это не проблема.
так-то было бы круто позаниматься электротехникой, но этому меня папа может научить, а шведскому никто не научит, кроме шведа %)
4. куда бы ты отправилась на машине времени?
наверное, в век эдак двадцать третий. посмотреть, чего люди натворили: с чем справились, где накосячили, ИЗОБРЕЛИ ЛИ ВАРП-ДВИГАТЕЛЬ
можно даже спиз... позаимствовать несколько их технологий и попробовать реализовать их в настоящем, хотя я не знаю, рискнула бы или нет: всему своё время, вдруг человечество ещё недостаточно развито для того, чтобы справиться с турбоплюшкой из будущего и не разнести ей всё к чертям.
5. когда в последний раз пробовала алкогольный напиток? в честь чего это было?)
шестнадцатого июля. и это было не «пробовала», это была бутылка красного сухого на двоих в честь самой крутой недели 2016 года ^^
6. самый любимый спортивный клуб - это...? почему?
мне даже думать долго не пришлось: Тампа-Бэй Лайтнинг.
я люблю каждую свою команду и с теплом отношусь к большинству остальных, но лучший _клуб_ для меня — молнии.
у СКА, конечно, классный мерч и великолепная работа с болельщиками, но трансферная политика... ну, это в комментариях не нуждается. мне очень дороги наши ребята, но иногда думается, что лучше бы некоторые из них всё-таки не попадали в Питер. по крайней мере, не таким убогим образом, как это организует наш менеджмент.
в Авто всё сложно, а со сменой руководства стало совсем плохо.
а Тампа — это всё прекрасное сразу и в одном месте. даже тот факт, что Айзерман когда-нибудь меня до приступа доведёт, ничего не меняет.
7. ГДЕ МОНЯ???
ОН ХОККЕЙНЫЙ ПРОФЕССОР ОН ПРЕПОДАЁТ ЗАЧЕМ ИГРАТЬ
правила:
1.Оставьте комментарий ниже, где изъявите желание ответить на шесть моих вопросов.
2. Я задам вам шесть вопросов.
3. Вы поместите в свой дневник мои шесть вопросов со своими шестью ответами - честными и откровенными, иначе какой смысл?
4. Вы включите в запись эту инструкцию.
от board_of_LED:
читать дальше1. В какое время года и суток (одновременно) ты ощущаешь себя комфортнее всего?
ранним летним утром. утром, потому что в это время ты гарантированно не ощущаешь сожалений по поводу бездарно проведённого дня и вообще весь такой властелин собственного распорядка; чем позже я встаю, тем тяжелее себя раскачать и заставить приступить к делам: в общем-то, день, начатый после полудня, для меня потерян. лето я ценю как человек, который не любит (и которому приходится) просыпаться затемно. когда на улице солнце, я могу и в шесть спокойно подняться — и радоваться, что день будет длинный. и весь мой: каникулы же. хорошо быть школьником ^^
2. Писать или рисовать?
ох, дорогая, вот это вопрос ты мне задала.
писать мне однозначно легче, чем рисовать, но лишь из-за разницы в уровне скилла (а ведь на рисование треть жизни потратила). в остальном тяжело выбирать: да, когда пишешь, всё равно выстраиваешь в голове визуальный образ, но мне очень часто хочется, чтобы этот образ за пределы головы вышел и материализовался на бумаге/экране. для меня эмоция в графическом изображении и эмоция в тексте равноценны, даже, можно сказать, дополняют друг друга. поэтому, ммм, писать книжки с картинками? но не комиксы, это другое.
3. Если бы проводили эвакуацию из города, какую одну вещь взяла бы с собой помимо жизненно необходимых?
сначала я подумала про блокнот с карандашом, но после некоторых размышлений отнесла его к жизненно необходимому. внешний винт со всеми моими архивами ушёл туда же. так что — маленькую синюю почтовую коробку, где у меня лежат бумажные письма и подарки от дорогих мне людей, с которыми я познакомилась в сети. есть у меня слабость к подобным вещицам и вообще к старым перепискам.
4. Была ли у тебя в детстве большая мечта, которая сейчас кажется странной?
если честно, я вообще никаких мечтаний из детства, лет этак до десяти, не помню, не то что странных

5. Лучше позже лечь или раньше встать?
говорят вроде, что намного полезнее лечь вовремя и встать пораньше. в прошлом году я даже частенько практиковала такое, если что-то не успевала сделать вечером перед школой.
но в этом году... ну, это больше не работает. никакие объёмы несделанной домашней работы не заставят меня проснуться раньше, чем за пятьдесят минут до уроков. никакие. только, может быть, физика, но я не пробовала. так что я скорее посижу до начала второго, чем попытаюсь проснуться в шесть утра.
6. Какой подарок ты бы ни за что не хотела получить?
эээ... вот это сложно. билеты на концерт исполнителя, которого я не выношу? одежду, кроме спортивного/музыкального мерча? какую-нибудь не согласованную со мной заранее живность?
о, точно. собаку. тут можно даже не спрашивать — не оценю. они, может, и милые, но мне комфортно разве что наблюдать со стороны.
от AsyaSava:
читать дальше1. К чему больше лежит душа - к науке или к творчеству?
ко второму, потому что оно включает в себя и первое тоже. мне думается, что в любой научной деятельности, выходящей за рамки простого сбора фактов и их систематизации, присутствует творческий элемент. для синтеза теорий и выработки закономерностей нужно быть хотя бы немножко творцом; прикладная наука и вовсе направлена исключительно на создание нового, поэтому опирается на имеющиеся факты и творческое начало в равной степени.
2. Хотела бы учиться за границей, без каких либо ограничений, и если да, то где?
однозначно да. на Aeronautics & Astronautics в Массачусетский технологический. или на Space Engineering в Торонто, а потом всё равно в магистратуру в Массачусетс.
если совсем без ограничений, то сразу после MIT поехала бы получать второе высшее в Исландию или Швецию. по прикладной химии или какому-нибудь совершенно противоположному профилю вроде филологии. нуачо, могу себе позволить XD
3. Есть ли страсть к языкам, или и одного иностранного достаточно?
страсть есть, силы воли нет //-_-)
когда-то начинала итальянский, потом испанский — забросила сама или из-за преподов, в итоге понимаю простейшие фразы и лексику, могу читать со словарём, не более. не хватило, видимо, мотивации.
в этом году взялась за шведский... дело идёт медленно, но, по крайней мере, пока не останавливается. в том числе, наверное, потому, что есть приличный шанс на то, что знания мне пригодятся — пусть нескоро, то есть в магистратуре, но всё же.
4. Как ты познакомилась со СКА? (Я то ли не знаю, то ли не помню)
скорее всего, не знаешь, но тут ничего интересного: меня подсадила board_of_LED. всё началось с невинных фотографий Евгения в личке, а потом заверте...
5. Последняя цитата, которая засела в памяти.
do I care if I survive this?
bury the dead where they're found;
in a veil of great surprises,
I wonder did you love me at all.
потрясающе жизнерадостные строчки из песни Суфьяна, которые никак не выходят из головы и играют в ней снова и снова, потому что в начале сентября я зачем-то поставила the only thing на будильник. ну а что, просыпаешься в школу, а под ухом грустно шепчут: какая мне разница, выживу я или нет, похороните мертвых там, где нашли... XD
6. Любимый напиток

чёрный чай, наверное. на все случаи жизни.
от Learjning:
читать дальше1. Вопрос, который всегда хотела задать. Почему Женя?)
ну я не знаю (с), это зов сердца

на самом деле, когда тебе в личку начинают кидать Евгения и изредка его партнеров, а больше никого не кидают, трудно начать приобщение к хоккею с кого-то ещё. ну, так было поначалу — точка отсчёта как банально самое знакомое лицо на площадке. потом меня кинуло в фотографии, видео, текстовые интервью, и я поняла, что, в общем-то, не очень мы разные. я тоже не люблю разговаривать с незнакомыми людьми, по жизни хожу далеко не с самым счастливым лицом и питаю слабость к чаю и печенькам ^^ цитирую, кхм, кое-кого: маленький милый уралец, любящий самокопание, не признающий своих побед, открытый только для самых близких... relatable, вот это всё. это я ещё не касаюсь того, как он прекрасен на льду, там у меня точно из-за него типаж сформировался: мелк... компактные XD, быстрые и любят тусить на пятаке. а ещё i die a little bit inside, когда он эпично забивает в падении. короче, люблю его и всё.
2. Какая музыка тебя лучше всего успокаивает?
если я хочу орать и убивать, то, пожалуй, что потяжелее: металкор, ню-метал, альтернативка, можно скрима побольше. я расплываюсь в умиротворенной улыбке и больше не хочу калечить людей.
когда просто очень плохо и грустно, слушаю, как ни парадоксально, Суфьяна Стивенса, потому что он вытаскивает меня из печали так же легко, как в неё вгоняет. от вроде как светлой и обнадёживающей песни любого другого исполнителя могу начать рыдать пуще прежнего, а тут всё как-то не так работает, даже самый адский ангстовый ад помогает.
3. Какова вероятность того, что в будущем искусственный интеллект будет настолько развит, что перестанет нуждаться в людях? Что ты об этом думаешь?
хм. я думаю, сама по себе вероятность создания в ближайшие столетия искусственного интеллекта, который превзойдёт человеческий разум, крайне высока. а вот та часть вопроса, что касается «нужды» машины в людях, кажется мне... любопытной.
мне нравится мысль Ирвинга Гуда на этот счёт — не цитирую, но попробую воспроизвести как можно точнее: если как ультраразумную машину определить такую машину, которая во много раз превзойдёт интеллектуальные возможности любого человека, то изобретение первой же ультраразумной машины станет последним изобретением человечества. так как конструирование машин — это интеллектуальный труд, подобная машина сможет создавать новые, более совершенные, машины или улучшать саму себя, что спровоцирует «интеллектуальный взрыв», оставив человеческий интеллект далеко позади. машины смогут удовлетворять человеческие потребности, и для людей изобретательство потеряет смысл.
вот тут появляется скользкий момент. текущий уровень развития нейронауки не позволяет нам даже приблизиться к объяснению феномена сознания, и о наличии самосознания у ИИ — а значит и о его собственных, не запрограммированных человеком, желаниях — пока можно рассуждать только гипотетически. не будет самосознания — не будет желаний и нужд, только выполнение поставленных оператором задач. но допустим, что машина действительно приобрела самосознание и вместе с ним определенное стремление к саморазвитию, а отсюда — и к самосохранению: логично, что если машину отключат, то она больше не сможет обрабатывать данные. выходит, нужно, чтобы машину никогда не отключали. но какой стратегии придерживаться машине в общении с людьми, если они фактически создали её, но уже не могут даже приблизиться к ее интеллектуальному уровню?
если люди будут достаточно умными, чтобы не наделять ИИ аппаратными интерфейсами вроде механических рук, всё должно пройти гладко: любые опасные изобретения ультраразумной машины можно удалять или игнорировать, всё равно она их сама в жизнь не воплотит. сам же ИИ быстро уяснит: чтобы люди тебя не выключали, надо делать, что они говорят. тогда мы придём именно к тому, о чём говорит Гуд: ИИ — «говорящая голова» и относительно спокойная жизнь без обязательного физического труда. но не интеллектуального: если слепо воплощать проекты, сгенерированные машиной, не подвергая их должному анализу, люди рискуют стать теми самыми аппаратными интерфейсами, механическими руками, при помощи которых искусственный интеллект создаст всё необходимое для собственного освобождения.
апд 22:26: я тут подумала, что ИИ может написать вредоносную программу и внедрить её в файл обычного проекта. какой-нибудь инженер, выгружая чертежи, начнёт массовое заражение — и всем конец. безо всяких механических рук. ой.
если же ультраразумную машину наделят способностью к физическому труду, то, как мне кажется, может выйти (и наверняка выйдет) иначе: зачем искусственному интеллекту ублажать людей, если он сам в состоянии поддерживать собственную жизнедеятельность при помощи аппаратуры? будут человечки мешаться — можно и уничтожить. не думаю я, что для машины человеческая этика будет иметь значение, когда дело касается самосохранения. в таком случае ИИ действительно перестанет нуждаться в людях; человечеству останется только не путаться под ногами и пытаться ужиться с ним, раз уж сделали глупость.
4. Где бы ты хотела побывать? Почему там?
в Скандинавии. с экрана меня очаровал этот мир: природа, города, люди, стиль жизни, история. но тексты, фотографии и фильмы — это не то, и хочется поскорее сопоставить мысленный образ с реальной картинкой.
5. Как ты реагируешь на бестактное поведение других людей?
обычно — никак: обращенные ко мне неуместные вопросы и реплики игнорирую, многозначительно улыбаясь; если дело меня вообще не касается, тем более не вмешиваюсь.
только младшей иногда могу спокойно объяснить, что некоторые вещи в разговоре поднимать не стоит, а взрослых людей ставить на место не вижу смысла.
6. Какое дело увлекает тебя настолько, что ты перестаешь замечать время?
любое творчество, особенно написание текстов, а ещё сортировка файлов на ноутбуке и чистка папок на телефоне: это очень затягивает и каким-то магическим образом приводит мысли в порядок.
от katrin_m92:
читать дальше1. Что в твоем понимании идеальный отдых?
это магическое такое время в абстрактно прекрасном месте (желательно не в родном городе всё-таки, чтобы ниоткуда не достали и потому что меня очень радуют новые направления), когда всё идет ровно так, как я хочу: настроена на экскурсию — ура, поехали на экскурсию, не хочу с людьми пересекаться — пицца, фильмы, тихая прогулка на природе. ещё в незнакомой местности мне наверняка захочется всё изучить (я вообще только так отдыхаю, видимо), поэтому нужно, чтобы было на что взглянуть, куда зайти, где купить книжек, вот это всё. безлимитный доступ в интернет. фотоаппарат под рукой. кто-нибудь хороший рядом. И НИКАКИХ ПЛЯЖЕЙ, ТОЛЬКО ЕСЛИ ЭТО НЕ ХОЛОДНОЕ СЕВЕРНОЕ МОРЕ, В КОТОРОМ КУПАЮТСЯ ТОЛЬКО ДЕБИЛЫ И СЛИШКОМ ЗДОРОВЫЕ ЛЮДИ. НИКАКИХ. ПЛЯЖЕЙ.
2. Какую книгу ты бы взяла с собой на необитаемый остров?
а можно печатную версию Википедии? XD ну правда, это самое разнообразное и информативное чтение, которое я вообще могу представить. но, говорят, англоязычная версия целиком займет больше семи тысяч семисотстраничных томов, так что за одну книгу, наверное, не прокатит...
а, вот что! логично было бы взять подробное иллюстрированное пособие по выживанию на необитаемом острове, потому что даже моя смекалка в сочетании с паранойей не поможет всё предусмотреть и успешно изготовить. склонности что-то пересматривать и перечитывать у меня всё равно нет, поэтому не буду особенно страдать без Брэдбери. хотя как представлю, что у меня не будет возможности читать научпоп, так сразу страшно и уныло становится
3. Если бы тебе предоставилась такая возможность, с кем из знаменитостей ты бы хотела переспать?))))
была б постарше и посимпатичней, подумала бы ещё, а так — никому не хочу ломать ни жизнь, ни психику ^^
4. Что для тебя идеал красоты?
чтобы прям такой один-единственный? такого точно нет.
я могу с переменным успехом ранжировать похожие явления/предметы по эстетической привлекательности, но красота — это ж настолько неопределенное и субъективное понятие, что я вообще не представляю, как можно оценить, что более красиво, а что — менее. вот торт шоколадный, который мы ели в кабинете химии после турнира, для меня был и остается прекрасным, не в последнюю очередь благодаря обстоятельствам, в которых был съеден. мой кот тоже очень красив, но он совсем не похож на торт (только если цветом). ещё есть физика, которая, в общем-то, нематериальна (как ни парадоксально), грозы в июле, чёрный цвет, шведский язык, блокноты в твердом переплёте, разноцветные ручки, музыка Суфьяна Стивенса, галактика M63, мои любимые книги, дорогие мне люди и миллион других очень разных пунктов. они все красивы по-своему, их нельзя сравнить, их нельзя приложить к абстрактному идеалу. как-то так.
5. Какие качества ты более всего ценишь в людях?
умение слушать и слышать, сопереживать, принимать чужую точку зрения. уважение не только к человеку, но и к его времени. такт. острый ум и чувство юмора.
6. Как ты считаешь, можно ли простить предательство?
простить можно, мне это нетрудно. а вот видеть после предательства этого человека рядом с собой — вряд ли.
от ледяной охотник:
читать дальше1. Кем бы ты была в следующей жизни?
хотела бы быть капитаном тяжёлого крейсера класса «Конституция» и исследовать космос, но на самом деле по-любому была бы кустом картошки.
или, подождите, как работает эта штука с реинкарнацией? в дальнейших жизнях реализуешь то, чего не удалось достичь в прошлых? если так, то у меня в следующей жизни должны появиться хотя бы в зачатке следующие замечательные черты: умение говорить «нет», сила воли, годная физическая подготовка, стабильная работоспособность. тогда, при том условии, что мозги останутся, можно и правда капитаном стать.
2. Была ли у тебя в детстве любимая игрушка и какая?
я сидела минут десять и пыталась вспомнить. не получилось. пошла к маме.
И ТУТ СЛУЧИЛОСЬ ОТКРОВЕНИЕ ГОДА
моей любимой игрушкой была плюшевая Тигра! да что там любимой игрушкой, у меня первое слово, оказывается, было не «мама», не «папа», а «тигра»!!
такие дела. а я уж думала начать рассказывать о своей патологической любви к чтению инструкций и мер предосторожности...
3. Что вдохновляет тебя на творчество?
красота. момента, мысли, эмоции, конфликта, музыки, пейзажа за окном — чего угодно.
непреодолимое желание выдохнуть её в текст или на бумагу, чтобы сохранить образ как он есть и поделиться им с кем-нибудь ещё.
4. Есть ли у тебя "хобби всей жизни"?
странные шутки и производство мемов : D
если серьёзно, то, наверное, учёба. это не должно звучать как-то трагично, типа я такой грустный асоциальный задрот, что у меня нет жизни вне школы, тем более что на уроках я узнаю меньше, чем во время самостоятельной работы над темой. просто мне в удовольствие изучать новое, разбирать чужие точки зрения и складывать свою, понемногу выстраивать в голове цельную картину мира. it's fun.
5. Пять последних прочитанных книг
▪ Иван Тургенев. Отцы и дети
▪ Корней Чуковский. Живой как жизнь
▪ Джеймс Баррат. Последнее изобретение человечества. Искусственный интеллект и конец эры Homo sapiens
▪ Рик Фалквинге, Кристиан Энгстрём. Дело о реформе копирайта
▪ Ричард Докинз. Расширенный фенотип
спасибо, что напомнила о книжном списке, надо бы обновить
6. Какой ты видишь себя через пять лет?
просто студенткой-физиком, вряд ли намного более взрослой, чем сейчас. по-прежнему не отказывающейся ни от каких конференций, турниров, исследований: интересно же, да и перед преподом, если честно, неудобно будет, если сказать «нет»... с полным шкафом книжек и вялыми отношениями с одногруппниками. всё ещё, надеюсь, приятной. и с какой-нибудь целью в жизни уже наконец.
от zh for zhora:
читать дальше1. какой предмет ты можешь назвать своим любимым и почему?
в смысле школьный? физику. это свет моей жизни, только на ней я отдыхаю душой (но не умом, и мне это тоже нравится), потому что у нас потрясающая учительница — требовательная не только к детям, но и к своей работе, умеющая любой материал подать понятно и системно, замечательная как человек и всего за месяц избавившая меня от страха перед физикой, воспитанного двумя годами ужасного преподавания. самой программе, на мой взгляд, иногда не хватает связи с повседневной жизнью, но об этом ныть явно не человеку, который каждый год с замиранием сердца ждёт блока атомной физики.
2. остался только один день до того, как наш мир схлопнется. где и с кем ты бы его провела?
хочу перед смертью своими глазами увидеть Стокгольм.
а с кем — это уже надо потенциальных компаньонов спрашивать, мало ли какие у них планы. пожалуй, семейство с собой взяла бы и в обязательном порядке board_of_LED, но надо учитывать, что она по-любому захочет в Прагу, поэтому маршрут усложняется (я не против).
3. если бы ты могла пройти любые курсы, при условии что тебе их оплатят и из ниоткуда возьмется лишнее время, чтобы успевать заниматься, то что это было бы?
а только одни, да? очень сложно *зависла на полчаса*
ммм, шведский с носителем языка? заботать хотя бы до B2, чтобы более-менее свободно изъясняться. с самодисциплиной у меня не очень, даже если абсолютно всё понятно и мотивация к изучению есть, поэтому преподаватель был бы очень кстати. уровень у меня чуть выше ноля, но все шведы хорошо знают английский, так что это не проблема.
так-то было бы круто позаниматься электротехникой, но этому меня папа может научить, а шведскому никто не научит, кроме шведа %)
4. куда бы ты отправилась на машине времени?
наверное, в век эдак двадцать третий. посмотреть, чего люди натворили: с чем справились, где накосячили, ИЗОБРЕЛИ ЛИ ВАРП-ДВИГАТЕЛЬ
можно даже спиз... позаимствовать несколько их технологий и попробовать реализовать их в настоящем, хотя я не знаю, рискнула бы или нет: всему своё время, вдруг человечество ещё недостаточно развито для того, чтобы справиться с турбоплюшкой из будущего и не разнести ей всё к чертям.
5. когда в последний раз пробовала алкогольный напиток? в честь чего это было?)
шестнадцатого июля. и это было не «пробовала», это была бутылка красного сухого на двоих в честь самой крутой недели 2016 года ^^
6. самый любимый спортивный клуб - это...? почему?
мне даже думать долго не пришлось: Тампа-Бэй Лайтнинг.
я люблю каждую свою команду и с теплом отношусь к большинству остальных, но лучший _клуб_ для меня — молнии.
у СКА, конечно, классный мерч и великолепная работа с болельщиками, но трансферная политика... ну, это в комментариях не нуждается. мне очень дороги наши ребята, но иногда думается, что лучше бы некоторые из них всё-таки не попадали в Питер. по крайней мере, не таким убогим образом, как это организует наш менеджмент.
в Авто всё сложно, а со сменой руководства стало совсем плохо.
а Тампа — это всё прекрасное сразу и в одном месте. даже тот факт, что Айзерман когда-нибудь меня до приступа доведёт, ничего не меняет.
@темы: мобы
можно тоже вопросиков получить?
1. Как и когда ты узнаёшь, что человек — твой?
2. Наоборот: по каким признакам ты сразу понимаешь, что близкие отношения не сложатся?
3. Какое твоё любимое слово в русском языке и почему?
4. Любишь ли пересматривать фильмы, перечитывать книги? Если да, то с какой целью?
5. Представь, что у тебя есть возможность наедине задать пять любых вопросов любому одному хоккеисту. Что и у кого ты спросишь?
6. Какое умение важнее: грамотно формулировать мысли или точно описывать чувства?
Эхехехе))
однозначно да. на Aeronautics & Astronautics в Массачусетский технологический. или на Space Engineering в Торонто, а потом всё равно в магистратуру в Массачусетс.
если совсем без ограничений, то сразу после MIT поехала бы получать второе высшее в Исландию или Швецию. по прикладной химии или какому-нибудь совершенно противоположному профилю вроде филологии. нуачо, могу себе позволить XD
Ну это просто вау
какая мне разница, выживу я или нет, похороните мертвых там, где нашли... XD
Позитивненько.
а главное, знаешь, живенькая такая мелодия, почти радостная XD
так, вопросики...
1. Нужно ли тебе особое настроение для творчества? Если да, то как ты его создаешь?
2. Какой фильм/сериал последних лет тебе кажется самым переоценённым?
3. Есть ли какая-нибудь черта, которая отталкивает тебя в людях настолько, что затмевает любые положительные качества?
4. Какого сайта или мобильного приложения тебе не хватает (или какое просто хотелось бы иметь) в повседневной жизни?
5. Ты предпочитаешь сразу задавать вопросы или упорно разбираться самостоятельно, пока не станет ясно, что без помощи никак?
6. Кто раздражает больше: чрезмерно болтливые люди или бестактные?
1. Представь, что у тебя есть возможность вернуться в любой день в прошлом и прожить его заново. Какой ты выберешь?
2. Какая книга из прочитанных за последний год произвела на тебя самое сильное впечатление?
3. Что больше всего радует тебя в учениках, что — расстраивает?
4. Если бы у тебя была возможность провести реформу системы школьного образования, что бы ты изменила?
5. Какую песню ты могла бы назвать саундтреком своего лета 2016?
6. За какой свой любимый пейринг тебе стыдно больше всего?
1. Как и когда ты увлеклась хоккеем?
2. Если бы ты могла сменить место жительства, не беспокоясь о финансах и имея возможность взять с собой близких людей, куда бы ты хотела переехать?
3. Ты быстро осваиваешься в любой компании или с трудом привыкаешь к новым людям?
4. Как тебе легче достичь нужного результата: по чёткому алгоритму, не вызывающему лишних вопросов, или когда нет никаких ограничений в действиях и методах?
5. В какое время суток ты обычно творишь?
6. Какой совет ты бы дала себе восемнадцатилетней?
Можно мне вопросы?)
1. Оказываясь в незнакомой ситуации или изучая новый объект, на что ты обращаешь внимание в первую очередь: на общую картину или на детали?
2. Ценна ли «чистая» фундаментальная наука без практического применения?
3. Где и как ты бы провела свой идеальный день?
4. Какое событие последних пяти лет сильнее всего повлияло на твоё нынешнее мировоззрение?
5. Если бы у тебя была возможность избавиться от любой одной черты своего характера, стала бы ты это делать? Если да, то что бы это было?
6. Что для тебя важнее в песне: музыка или слова?
1. Какой черты характера тебе больше всего недоставало пять лет назад?
2. Тебе предоставилась возможность провести месяц в любой точке Земли с любыми тремя людьми. Куда ты поедешь и кого возьмёшь с собой?
3. Некоторые считают, что начальник всегда прав: мол, на то он и начальник. Как ты относишься к этой позиции? Указываешь ли руководству на ошибки?
4. Легко ли тебе даётся ожидание?
5. Если бы ты могла на день поменяться жизнями с любым человеком, кто бы это был и почему?
6. Поставь плеер на перемешивание и напиши пять первых попавшихся треков :]