the situation is pizdéts.
в понедельник нашла пару свободных часов для посещения «Пиотровского», который недавно открылся в Ельцин Центре. не пожалела ни секунды.
купила «О чём речь», которую хотела ещё со дня анонса, и присмотрела на случай появления денег «Расширенный фенотип» и книжку про нейтронные звезды.
цены одни из самых адекватных в городе — не «Йозеф Кнехт», может, но там и средний возраст издания выше на порядок, а тут всё новенькое и всё равно в большинстве своём недорогое.

но пост не о магазине вовсе. пост о том, как я, с благоговением вынимая книгу за книгой с полок раздела научно-популярной литературы, почти каждый раз видела на обложке, где-нибудь в уголке, деревце — и мне почему-то сразу становилось немножко грустнее.

«Династия». вам это о чём-нибудь говорит?

если нет: фонд Дмитрия Зимина «Династия», созданный в 2002 году, будучи крупнейшим в своём направлении, много лет поддерживал в России науку и просвещение, а в рамках своего книжного проекта издавал всё лучшее из мировой научно-популярной литературы. весной этого года Минюст внёс фонд в реестр НКО — иностранных агентов, в связи с чем тридцать первого октября «Династия» прекратила свое существование.

уже на следующий день после внесения фонда в реестр иноагентов люди вышли на улицы. сами вы иностранные агенты, говорили они.

«...Наше государство обладает некоторой шизофреничностью, и довольно часто так бывает, что одна рука делает что-нибудь, а другая рука государства делает что-нибудь другое. Не то чтобы это был какой-то экзотический случай. Были в прессе сведения, что Минюст не хотел давать фонду "Династии" статус иностранного агента, что была некоторая борьба. И, соответственно, одна рука победила другую. Это как бы одна сторона. Позиция общественности при этом абсолютно прозрачная. Есть совершенно замечательный фонд, который делал очень много хорошего. И если этот фонд попадает под репрессивный закон, значит это негодный закон. И общественность выражает по этому поводу свое мнение». (из интервью биоинформатика Михаила Гельфанда для Радио Свобода)

кстати, хотя сам Дмитрий Борисович просил не упоминать себя и своё детище в лозунгах, многие всё-таки отказались выступать просто «за науку и образование» или против абстрактного «у нас тут, понимаете ли, упадок» — и бились, если так вообще можно сказать, именно за «Династию». но, увы, не помогло.

даже слово «катастрофа», как мне кажется, не будет в данном контексте слишком громким. это и есть ка-та-стро-фа. что есть «Династия» и её потеря для российского просвещения?
это молодые талантливые учёные, которых не на чем больше держать в России — или кто-то надеется на государственные гранты, основным получателем которых, как оказалось, является РПЦ?
это образовательные программы, летние школы, лекции от всемирно известных учёных — не припомню среди госпроектов ничего такого, кроме хвалёного и весьма абстрактно полезного «Сириуса».
это «Элементы» и «Троицкий вариант», это потрясные книжные серии, это Докинз, Хокинг, Саган и Марков — то, о чём в первую очередь думаешь, когда слышишь слово «научпоп».

российской науке и независимому меценатству как бы показали, где их место. тьфу.
но Дмитрий Зимин не бросил своё дело. некоторыми бывшими проектами «Династии» (например, Школой молекулярной и теоретической биологии) теперь занимается Zimin Foundation.
а ещё недавно появилась «Эволюция», с красивыми планами и хорошими партнёрами, — может, всё ещё будет?
хотя верить в светлое будущее очень трудно. когда так заканчивает свою жизнь один из чистейших, буквально образцовых фондов, уже не знаешь, чего ждать.

грустно мне, грустно.

***
если интересно, вот что есть хорошего по теме:
- The Question: Как фонд «Династия» помог вам в научной работе?
- «Пример для подражания уничтожен»: Физики, биологи, математики и филологи — о возможном закрытии фонда «Династия»
- Такие не нужны: что означает для России закрытие фонда «Династия»


@музыка: coldplay - the scientist

@темы: диагноз: таскает домой бумагу, люди в степенях, моя прекрасная родина