the situation is pizdéts.
в этот раз мне всё-таки хочется задокументировать всё, в чем я участвовала и еще успею поучаствовать.
ну так, для статистики. может, для поднятия настроения тоже.
баллы, тупые истории, впечатления от заданий — всё здесь.
победитель, призёр,отказалась от участия (да, это актуально)
1. муниципальный этап ВсОШ: 14 предметов
• 10.11 математика 10/42 мои впечатления и утешения от Анны Витальевны
задания в этом году... ну, уже не для людей. не для таких тупых, как я. подруга набрала 21, ровно половину, и стала последним призёром, на ней и квота закончилась, и пороговый балл. а я написала-то три задачи всего из шести, какой там призёр... полторы решились в итоге и ладно. печально, на самом деле, потому что я второй год ничего по математике не занимаю, а до восьмого класса активно на турниры всякие ходила и олимпиадки выигрывала. эхэх.
вчера вечером, когда уже выложили итоговые протоколы, написала Анна Витальевна, учительница химии. поддержала. я даже расстраиваться перестала, вот правда, это так мило.
логсмайлик
— это на самом деле был улыбающийся эмодзи, ну, тот, который выглядит так, будто хочет тебя убить
Анна
Натуся, все в переди
Особенно химия
Наташа
это вы по поводу десяти баллов?)) я не уверена, что хочу продолжать это унижение)
Анна
Почему унижение?
Наташа
ну всё как-то совсем плохо)
Анна
Не, ты молодец
Наташа
попытаюсь себя убедить :'D
Анна
Вот, Яшина хотели вообще убрать из футбола
Он легенда советского футбола
А ведь ему нужно было выдержать все это
Ты любишь играть в олимпиады
Играй
С удовольствием
И все встанет на свои места😊
Наташа
иногда их очень много только, будто меня одновременно поставили играть и за вратаря, и за нападающих, и за защитников — за всех сразу)
Анна
Да, это гипер ответственность твоя
Но каждому свои испытания
Ты сможешь, пусть не везде
Но твои победы, я редко ошибаюсь, ждут тебя
И в этом сезоне
• 11.11 мировая художественная культура 292/366 дикое горение на задания
ААААА ЧТО ЭТО БЫЛО ТАКОЕ
я, конечно, удивлена и очень рада победе, но задания — сущий кошмар.
статистика: из 38 участников МЭ на десятой параллели больше сотни только у двенадцати. сто баллов — это, на минуточку, 27 процентов.
кто захочет идти на такое в следующем году?
вот чего они от нас хотели, давая набор малоизвестных полотен юбиляров года? тот факт, что они юбиляры, не значит, что дети выучили всё их творчество. мне уже сегодня преподавательница рассказала, что даже комиссия, смотря на эти картинки, просто офигевала. нет, серьезно, почему я должна знать все работы Николая Ге? ладно Рембрандт, Врубель, но?..
а за это было 66 баллов. отнести картину к художнику из списка (СПАСИБО, ЧТО СПИСОК БЫЛ), указать название и какие-нибудь фактики про автора. я вроде неплохо на фактах выехала, всё-таки знакомые фамилии, везде понаписала чего-нибудь. по манере письма минимум половину можно было угадать, за это тоже спасибо, но с названиями по нулям.
ещё был набор разных высказываний Годара, Эйзенштейна, Хичкока — напишите эссе, сравнив два из представленных восьми, раскройте особенности мировосприятия и художественной манеры режиссеров. честно — ни одного фильма не вспомнила у этих троих. выезжала в основном просто исходя из содержания самих высказываний, благо они годные были. поняла, что главное — звучать убедительно. написала это чёртово эссе так, будто из шестнадцати лет своей жизни пятнадцать фанатею по фильмам Эйзенштейна и восхищаюсь Хичкоком. полагаю, людям в жюри зашло, раз у меня так много баллов.
задание про ебучий московский кремль на 88 баллов — это пиздец. вот вам полтора десятка фоток/картин, напишите, на каких из них московский кремль, и укажите, какая это часть кремля. а где не московский кремль, там напишите, какой это кремль, если не московский. а в каких городах вообще есть кремли? укажите пять. а теперь ещё трёх художников, у которых на картинах был кремль. и к двум любым картинам из представленных автора и название, это ничо, что картины все похожи, вы же эксперты. а теперь трёх писателей, у которых в произведениях был образ кремля. а вот две панорамы, там белый кремль и красный, приведите три исторических факта, объясняющих, как же так случилось. скажите, какие из них интересны лично вам, нам же это важно. и на добивание — сейчас включат три трека, какой из них про кремль? композитора, название укажите. сука, за что.
ещё мне сказали, что какое-то из семи заданий я лучше всех сделала. интересно, какое именно.
но вообще — нахуй так жить.
• 15.11 экология 21/42 страх и ненависть в гимназии номер два
ну ладно, без ненависти. я не очень люблю двойку и писать что-либо в двойке, но это не так ужасно.
задания были нормальные, если готовиться по-человечески. я не готовилась, разумеется: мне слишком хорошо писать экологию было нельзя.
почему нельзя? потому что на региональном этапе будет проектный тур. а мне заняться больше нечем, кроме как по экологии проекты клепать.
так что статус последнего призёра меня вполне устраивает (столько же баллов, впрочем, набрали ещё двое, но они выше по списку из-за алфавитного порядка)... хотя страшновато, если честно, ибо в прошлом году я тоже 21 набрала, только не помню, из скольки, и на регион таки прошла. пришлось притворяться больной, лол. в этот раз не прокатит, потому что я так турнир проебала уже.
• 16.11 русский язык 70/100 кратко обо всём
ну, плохо, чо. я на самом деле первый призёр, то есть в общем рейтинге вторая, но отрыв там — восемь баллов, такое апелляцией не отвоюешь. да и не особенно нужно, всё равно на регион по результату прошлого года иду, просто неприятно, что налажала. хотя, опять же, мои самые слабые задания — это историческая хрень вроде происхождения фразеологизмов, такое — лотерея, невозможно предсказать, что попадётся. в этот раз не повезло.
в прошлом году заданий, кажется, на четыре часа было девять, в этот раз — четырнадцать, из которых одно — сочинение-рассуждение объёмом до полутора страниц (считай, страница). все они немаленькие, только в одном, по-моему, достаточно двух строк — в итоге я просидела почти что дольше всех, три часа пятьдесят минут, как на искусстве. не особо помогло. энивей, привет, региональный этап.
• 21.11 экономика 14/115 там даже тлена нет
АХАХАХХАХАХАХАХАХ АХАХАХАХХАХ АХАХАХАХХАХ ХАХАХАХ обожаю экономику
я в прошлом году второе место на ней заняла с 70 баллами, можете в это поверить?
а где-то между девятым и десятым классом у методического объединения что-то кликнуло и задачи «для всех» стали задачами «если у тебя экономики часа три в неделю». у меня экономики ноль часов.
мне тупо смешно, я с самого начала работы, как задания увидела, знала, что ничего не светит. для вида накатала эссе, но его, очевидно, недостаточно, чтобы добрать до половины. там вообще 70 баллов суммарно за одни только задачи, тест больше для галочки.
второй раз в этом году (первый случился на математике), кстати, бью рекорд по самому ужасному выполнению олимпиады за всё время участия во ВсОШ: теперь это 12,17%. в прошлые годы никогда не решала хуже, чем процентов на тридцать пять. эх, всё бывает в первый раз :'D
• 22.11 история 59/100 некоторое удивление
ОХУЕТЬ.
я вообще-то историю в школе терпеть не могу по большей части и не знаю совершенно... не, ну ок........ плюс один предмет в копилку моих призёрств за последние три года, йоу.
ещё я долбан, потому что там был портрет Черненко, а я не написала, что это Черненко, хотя у меня случился инсайт и я прям сидела и думала МОЖЕТ ЭТО ЧЕРНЕНКО я не знаю кто такой черненко НО Я ЧУВСТВУЮ ЧТО ЧЕРНЕНКО и в итоге оставила пустое место. эхэх, два балла из-за ерунды потеряла. ну да ладно, мне на регион не надо.
• 23.11 география 51,5/83 пара слов
вышла из аудитории и сразу знала, что примерно столько и будет. тестовый раунд был полным адом (откуда мне знать, с чем граничит Свазиленд?), но аналитический, за который давали больше баллов, чем можно было бы предположить по сложности заданий, я сделала почти полностью. понравилось задание на сопоставление списков из 4-5 улиц с названиями городов, это круто, такие задания действительно интересно делать. ещё угадала по описаниям Аппалачи и Мыс Доброй Надежды и за каждый объект (практически ни за что) получила по двенадцать баллов. НЕ ХОЧУ НА РЕГИОН ТОЛЬКО (а опасность есть, ибо второе место)
• 24.11 физика 6/50 эмммм
ахахахах ахахах ахахаахаааапиздец.
я не могла лучше. это мой уровень. мне ужасно стыдно, особенно сейчас, когда я пришла на контрольную и завалила ее к хуям тоже. апд: «завалила» оказалось четвёркой. ладно.
в прошлом году было 37/50, и я теперь процентов на восемьдесят уверена, что меня тогда с кем-то спутали, потому что мои решения с ключами вообще не сошлись.
• 29.11 английский язык 101/110 вопли счастье радость
АААААААААА Я СМОГ Я СДЕЛАЛ
обошла целиком только десятую и девятую параллели, на одиннадцатой у победителя 104, но ладно. протоколы на МЭ составляют отдельные, несмотря на общие задания, так что наслаждаюсь.
буквально только что позвонила преподавательница по английскому (а по совместительству председатель жюри, поэтому я и узнала результаты так рано), поздравила. сказала, что это целиком моя заслуга. с':
потом отдельно расскажу историю про Софью Константиновну (рубрика «наташа впервые видит врага в лицо»).
• 30.11 биология 55/102 о произошедшем
вот и славненько.
• 01.12 право 70/90 некоторое удивление, vol. 2
во-первых, охуеть. во-вторых, ЧТО С ЭТИМ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ??
я же даже не готовилась... зачем это получилось.... ПОЧЕМУ НИ ОДИН ДЕСЯТИКЛАССНИК В ЭТОМ ДОЛБАНОМ РАЙОНЕ (ГДЕ, НА МИНУТОЧКУ, ЕСТЬ АЖ ДВЕ ЭЛИТНЫХ ГИМНАЗИИ) НЕ ЗНАЕТ ПРАВО ЛУЧШЕ МЕНЯ? МЕНЯ, ГОТОВИВШЕЙСЯ ПЯТНАДЦАТЬ МИНУТ ВЕЧЕРОМ И СОРОК МИНУТ УТРОМ??? это ж сейчас на регион пнут...
из положительного: это мой личный рекорд по количеству побед за один учебный год. раньше получалось не больше двух (на самом деле каждый год ровно по две, причем по разным предметам), а теперь вот уже три. дальше вряд ли что-то светит, разве что, может, по конституционке, но она не ВсОШ и поэтому не считается. всё равно радуюсь с':
• 02.12 химия 51/100 про угадайку и натрий
к своему удивлению, идеально решила как минимум одно задание — цепочку с соединениями железа. там была одна нестандартная реакция, которую я не знала, а знала только реагенты и один из продуктов, но мне удалось предсказать всё остальное, ура. была забавная штука про мрамор — по свойствам вещества угадать состав примеси в чёрном мраморе и предложить примеси для получения розового, зелёного, голубого и ещё десятка возможных цветов. там тоже должно было неплохо выйти, судя по ключам, наполовину где-то.
задачка на неорганику получилась неожиданно хорошо, хотя вычисления мои не везде шли так, как предлагают ключи. надо было найти одновалентный металл, а у меня в первой версии решения получалась атомная масса ровно как у кальция, с точностью до сотых а.е.м., я чуть стол не перевернула тогда. немножечко пришлось подогнать до калия, он и оказался верным ответом. ня.
задачу на органику решить не смогла, хотя при виде условия в голове что-то и отзывалось. мысленный эксперимент (с) вообще не трогала.
смотрю на уровень заданий и обидно, что могла бы всё сделать намного лучше, но не хватило старания при подготовке. иииэх.
• 06.12 литература 62/100 игроки и сонеты
ой, и слава богу. не хочу на регион. как раз хороший балл: вроде призёр, а вроде не обязывает ни к чему.
это, наверное, была самая тяжёлая олимпиада для меня именно физически: одна из последних, задания ёмкие, я просто была вымотана и хотела в кроватку, а не сидеть пять часов, анализируя текст.
тупая история: зашла в аудиторию, села. вдруг ко мне поворачивается девочка, сидящая ровно спереди, и спрашивает, мол, это ты Наташа ... ? ну да, говорю. а она мне: ну, поздравляю с победой в английском, я на балл меньше тебя набрала. СПАСИБО БОЛЬШОЕ. ЭТО БЫЛО НЕОБХОДИМО. я пробормотала какую-то херню о том, что в прошлый год у меня так с двумя предметами случилось, но получилось невнятно, криво и вообще зашла наблюдательница. ненавижу свою болтливость на нервах, фу, поблагодарила бы и всё, хоть даже настолько же едко, как меня поздравили.
прозаический текст понравился очень — «Игроки» Кржижановского. анализ у меня вышел средненький, но я ни на что и не претендовала особо, мне читать приятнее, чем по косточкам разбирать.
стихотворение не зашло, автора не помню даже.
творческое было про сонеты, ничего не знаю про сонеты, ну и ладно.
• 08.12 обществознание 70/100 все философы либо лгуны, либо лентяи
вот тут, может быть, ожидала балл чуть повыше. подруга стала победителем, а я вот так.
опять писала эссе по философии познания, потому что это единственная тема, в которой я ориентируюсь :' D
логическая задачка неплохая, кроссворд повеселил (не знаю чем).
понравилось задание на анализ таблиц с демографическими данными страны и региона за последние пять лет, только оно у меня на листе заняло больше места, чем эссе.
по экономике ничего не было, разве что полтора вопроса в задании на да/нет. странненько.
а так хорошая олимпиада, в прошлом году был кошмар какой-то (кроссворд на три балла из ста? эм, смысл стараться?), теперь как-то выровняли и объём заданий пропорционально времени, и баллы за эти задания относительно друг друга.
2. городская олимпиада по вопросам конституционного и избирательного права 88/100 ну такое
это было совершенно несерьёзное мероприятие, но забавное всё-таки. задания, конечно, детские, особенно если реально готовиться (а я, ну, сами понимаете).
организация была ужасная, потому что нам указали на три кабинета и сказали идти в любой, сидел народ порой по двое, а задания для всех общие. со мной села бывшая одноклассница, которая теперь учится в другой школе, пыталась списывать и спрашивать что-то, когда наблюдатель выходил (!). но она ничего не заняла, так что ладно :' D
подарили билеты в цирк. причём на субботу. а подарили в ту же пятницу. П — продуманно.
Тася вроде обрадовалась, посмотрим, как всё пройдёт. в прошлом году было лучше, потому что экскурсия, а не посидеть часок в актовом зале избиркома.
3. региональный этап ВсОШ: Я ЗНАЮ ВСЕ ЖДАЛИ ЭТОГО ДЕРЬМА лол нет
• 16.01 право 46,5/100 [4 из 21] без комментариев
• 18.01 русский язык 69,5/100 [5 из 32] #disappointed
эээ, ну, в общем, разочарована, да. набрала на полбалла больше, чем в прошлом году @ съехала на три позиции в своём регионе, не прошла на всеросс.
задания были неплохие, меньше упор на историю и факты, больше — на логику и языковое чутьё. хайлайт, конечно, — задача про чешских хоккеистов, но остальные тоже ничего.
у УрФУ всё-таки замечательная в целом организация, после права, проводимого педуниверситетом, я в этом убедилась ещё раз, но люди, которые внесли изменения в программу в день олимпиады, идут далеко и надолго: после выполнения заданий и обеда должен был быть разбор заданий, а потом уже — какие-то мастер-классы (идти на которые у меня не было никакого желания), но по непонятным причинам орги поменяли местами МК и разбор, лишив меня возможности послушать ответы. я просто не готова была функционировать дополнительные полтора часа и уехала домой. впрочем, не то чтобы знание ответов помогло бы мне на апелляции, спорить я не люблю.
• 27-28.01 английский язык 106/120 [1 из 102] дикий ор
ААААААААААААААААААААААААААААААААА
спасибо за внимание
ну правда, это так прекрасно, я прям очень горда. 39/40 за listening & reading, 29/40 за use of english (well... у одного человека тридцать, выше уже нет) 18 за speaking иии единственная в регионе получила 20 за writing! последнее — вау, одновременно не ожидала и рада бесконечно.
по частям:
- в L&R ничего необычного не было, формат заданий привычный: кусочек на чисто аудирование, интегрированное listening & reading (статья, лекция, список суждений — указать, встречаются они в аудио, в статье, в обоих материалах или ни в одном из них) и чисто работа с текстом в основном на matching.
- use of english наполовину прекрасна, наполовину пиздец. замечательная половина — это key word transformations, когда тебе дают одно предложение и слово, с помощью которого ты заполняешь пропуск во втором предложении так, чтобы по смыслу получилось то же самое. люблю такие задания, потому что они проверяют смекало4ку и богатство активного запаса грамматических конструкций. были ещё идиомы с частями тела, не понравились, потому что много не знала
но пиздец — это не они, это впервые появившееся на РЭ страноведение в виде задания на соединение штата с его столицей. причём штаты не супермегаизвестные, а типа Алабамы. well fuck. 0/10 would not recommend
- writing — обычный репорт по диаграммам, я к нему готовилась, я его затащила. всегда б так.
- speaking — день ебучего цирка, когда при случайном выборе пар из >100 человек я КОНЕЧНО ЖЕ оказалась в самой последней паре. обожаю. а задание — рассказать про Панамский канал. дают fact sheet на английском и пятнадцать минут, ты можешь делать записи, но во время монолога читать с них права не имеешь (снимут баллы) — только подглядеть какие-то числа, если нужно. потом партнер задаёт тебе два вопроса, ты отвечаешь на них — и наоборот. неплохо, но у меня практики с этим было мало, поэтому получилось то, что получилось.
• 03.02 мировая художественная культура 151/200 [4 из 21] кратко о
да на самом деле чего говорить тут... задания неплохие, по сравнению с прошлым годом значительно проще: на узнавание из десяти (или сколько их там было, не помню, честно) только одно, плюс еще в парочке надо было привести примеры произведений искусства заданной тематики или стиля. все очень творческие, одно было чисто на анализ, несколько описательных. последнее понравилось: даны фотографии современных зданий, надо предположить, для чего они используются, и дать тому три причины.
оргкомитет у нас совершенно очаровательно распиздяйский, конечно: фактических ошибок, за которые жюри имело право снимать баллы, оно просто «не замечало», в заданиях на анализ/описание ставило баллы за любые трактовки, даже отличные от ключей, при наличии достаточной аргументации. вообще такой подход к анализу мне нравится гораздо больше, чем официальный; с другой стороны, на уровне заключительного этапа такая вольная система оценки вряд ли используется, что может... не порадовать, на контрасте-то.
• 14-15.02 обществознание 152/200 [2 из 35] анархо-коммунизм
я знаю, мне никто не поверит, но Я СЛУЧАЙНО.
ЭТО БЫЛ МОЙ ПОСЛЕДНИЙ РЕГИОН, Я НЕ ГОТОВИЛАСЬ СОВСЕМ, Я ШЛА ПРОСТО ПОПРОБОВАТЬ И В ИТОГЕ ДО АПЕЛЛЯЦИИ ВООБЩЕ БЫЛА ПЕРВОЙ. SOOQA.
- первый тур — чисто аналитический/теоретический: правовые и экономические задачки, анализ статистики, социология, политология, философия, логика, вот такое. там я набрала 54/100 или что-то такое одинаково не слишком впечатляющее. результаты вывесили уже в день второго тура — ну всё, думаю, поучаствовала и ладно, больно надо было.
- второй тур — тоже сто баллов, но задания относительно творческие: по 50 баллов за анализ текста и эссе по любой теме из довольно обширного списка из разных дисциплин. вот за счёт них я нихуёво выехала, чем не удивила, похоже, никого в своём окружении, кроме себя :/ текст на анализ дали про анархо-коммунизм, ну я увидела и просто вот РРРЕБЯТА В ЭТОМ Я ШАРЮ, вжух и замутила им всесторонний анализ с отсылками к русским анархистам, йоу, 50 из 50. на эссе взяла тему по культурологии (я же только с МХК, епта) об интернациональности мира науки и искусства. даже понравилось собственное решение в раскрытии проблемы: вспомнила внезапно лингвистику и ее синхронный и диахронный подходы, применила к своей теме, прошлась по нескольким эпохам, описав синхронный (обмен опытом между творцами одного времени) и диахронный (обращение к наследию прошлого) диалоги культур. жюри, видимо, понравилось, раз у меня 46 за это. вот как-то так.
4. заключительный этап ВсОШ:
• 3–9 апреля, Волгоград — английский язык 113/130!!!!! я призер госпаде [27 из 212] отчёт coming soon
• 22–28 апреля, Пермь, обществознание
ну так, для статистики. может, для поднятия настроения тоже.
баллы, тупые истории, впечатления от заданий — всё здесь.
победитель, призёр,
1. муниципальный этап ВсОШ: 14 предметов
• 10.11 математика 10/42 мои впечатления и утешения от Анны Витальевны
задания в этом году... ну, уже не для людей. не для таких тупых, как я. подруга набрала 21, ровно половину, и стала последним призёром, на ней и квота закончилась, и пороговый балл. а я написала-то три задачи всего из шести, какой там призёр... полторы решились в итоге и ладно. печально, на самом деле, потому что я второй год ничего по математике не занимаю, а до восьмого класса активно на турниры всякие ходила и олимпиадки выигрывала. эхэх.
вчера вечером, когда уже выложили итоговые протоколы, написала Анна Витальевна, учительница химии. поддержала. я даже расстраиваться перестала, вот правда, это так мило.
логсмайлик

Анна
Натуся, все в переди

Особенно химия

Наташа
это вы по поводу десяти баллов?)) я не уверена, что хочу продолжать это унижение)
Анна
Почему унижение?
Наташа
ну всё как-то совсем плохо)
Анна
Не, ты молодец
Наташа
попытаюсь себя убедить :'D
Анна
Вот, Яшина хотели вообще убрать из футбола
Он легенда советского футбола
А ведь ему нужно было выдержать все это
Ты любишь играть в олимпиады

Играй
С удовольствием
И все встанет на свои места😊
Наташа
иногда их очень много только, будто меня одновременно поставили играть и за вратаря, и за нападающих, и за защитников — за всех сразу)
Анна
Да, это гипер ответственность твоя

Но каждому свои испытания
Ты сможешь, пусть не везде
Но твои победы, я редко ошибаюсь, ждут тебя
И в этом сезоне

• 11.11 мировая художественная культура 292/366 дикое горение на задания
ААААА ЧТО ЭТО БЫЛО ТАКОЕ
я, конечно, удивлена и очень рада победе, но задания — сущий кошмар.
статистика: из 38 участников МЭ на десятой параллели больше сотни только у двенадцати. сто баллов — это, на минуточку, 27 процентов.
кто захочет идти на такое в следующем году?
вот чего они от нас хотели, давая набор малоизвестных полотен юбиляров года? тот факт, что они юбиляры, не значит, что дети выучили всё их творчество. мне уже сегодня преподавательница рассказала, что даже комиссия, смотря на эти картинки, просто офигевала. нет, серьезно, почему я должна знать все работы Николая Ге? ладно Рембрандт, Врубель, но?..
а за это было 66 баллов. отнести картину к художнику из списка (СПАСИБО, ЧТО СПИСОК БЫЛ), указать название и какие-нибудь фактики про автора. я вроде неплохо на фактах выехала, всё-таки знакомые фамилии, везде понаписала чего-нибудь. по манере письма минимум половину можно было угадать, за это тоже спасибо, но с названиями по нулям.
ещё был набор разных высказываний Годара, Эйзенштейна, Хичкока — напишите эссе, сравнив два из представленных восьми, раскройте особенности мировосприятия и художественной манеры режиссеров. честно — ни одного фильма не вспомнила у этих троих. выезжала в основном просто исходя из содержания самих высказываний, благо они годные были. поняла, что главное — звучать убедительно. написала это чёртово эссе так, будто из шестнадцати лет своей жизни пятнадцать фанатею по фильмам Эйзенштейна и восхищаюсь Хичкоком. полагаю, людям в жюри зашло, раз у меня так много баллов.
задание про ебучий московский кремль на 88 баллов — это пиздец. вот вам полтора десятка фоток/картин, напишите, на каких из них московский кремль, и укажите, какая это часть кремля. а где не московский кремль, там напишите, какой это кремль, если не московский. а в каких городах вообще есть кремли? укажите пять. а теперь ещё трёх художников, у которых на картинах был кремль. и к двум любым картинам из представленных автора и название, это ничо, что картины все похожи, вы же эксперты. а теперь трёх писателей, у которых в произведениях был образ кремля. а вот две панорамы, там белый кремль и красный, приведите три исторических факта, объясняющих, как же так случилось. скажите, какие из них интересны лично вам, нам же это важно. и на добивание — сейчас включат три трека, какой из них про кремль? композитора, название укажите. сука, за что.
ещё мне сказали, что какое-то из семи заданий я лучше всех сделала. интересно, какое именно.
но вообще — нахуй так жить.
• 15.11 экология 21/42 страх и ненависть в гимназии номер два
ну ладно, без ненависти. я не очень люблю двойку и писать что-либо в двойке, но это не так ужасно.
задания были нормальные, если готовиться по-человечески. я не готовилась, разумеется: мне слишком хорошо писать экологию было нельзя.
почему нельзя? потому что на региональном этапе будет проектный тур. а мне заняться больше нечем, кроме как по экологии проекты клепать.
так что статус последнего призёра меня вполне устраивает (столько же баллов, впрочем, набрали ещё двое, но они выше по списку из-за алфавитного порядка)... хотя страшновато, если честно, ибо в прошлом году я тоже 21 набрала, только не помню, из скольки, и на регион таки прошла. пришлось притворяться больной, лол. в этот раз не прокатит, потому что я так турнир проебала уже.
• 16.11 русский язык 70/100 кратко обо всём
ну, плохо, чо. я на самом деле первый призёр, то есть в общем рейтинге вторая, но отрыв там — восемь баллов, такое апелляцией не отвоюешь. да и не особенно нужно, всё равно на регион по результату прошлого года иду, просто неприятно, что налажала. хотя, опять же, мои самые слабые задания — это историческая хрень вроде происхождения фразеологизмов, такое — лотерея, невозможно предсказать, что попадётся. в этот раз не повезло.
в прошлом году заданий, кажется, на четыре часа было девять, в этот раз — четырнадцать, из которых одно — сочинение-рассуждение объёмом до полутора страниц (считай, страница). все они немаленькие, только в одном, по-моему, достаточно двух строк — в итоге я просидела почти что дольше всех, три часа пятьдесят минут, как на искусстве. не особо помогло. энивей, привет, региональный этап.
• 21.11 экономика 14/115 там даже тлена нет
АХАХАХХАХАХАХАХАХ АХАХАХАХХАХ АХАХАХАХХАХ ХАХАХАХ обожаю экономику
я в прошлом году второе место на ней заняла с 70 баллами, можете в это поверить?
а где-то между девятым и десятым классом у методического объединения что-то кликнуло и задачи «для всех» стали задачами «если у тебя экономики часа три в неделю». у меня экономики ноль часов.
мне тупо смешно, я с самого начала работы, как задания увидела, знала, что ничего не светит. для вида накатала эссе, но его, очевидно, недостаточно, чтобы добрать до половины. там вообще 70 баллов суммарно за одни только задачи, тест больше для галочки.
второй раз в этом году (первый случился на математике), кстати, бью рекорд по самому ужасному выполнению олимпиады за всё время участия во ВсОШ: теперь это 12,17%. в прошлые годы никогда не решала хуже, чем процентов на тридцать пять. эх, всё бывает в первый раз :'D
• 22.11 история 59/100 некоторое удивление
ОХУЕТЬ.
я вообще-то историю в школе терпеть не могу по большей части и не знаю совершенно... не, ну ок........ плюс один предмет в копилку моих призёрств за последние три года, йоу.
ещё я долбан, потому что там был портрет Черненко, а я не написала, что это Черненко, хотя у меня случился инсайт и я прям сидела и думала МОЖЕТ ЭТО ЧЕРНЕНКО я не знаю кто такой черненко НО Я ЧУВСТВУЮ ЧТО ЧЕРНЕНКО и в итоге оставила пустое место. эхэх, два балла из-за ерунды потеряла. ну да ладно, мне на регион не надо.
• 23.11 география 51,5/83 пара слов
вышла из аудитории и сразу знала, что примерно столько и будет. тестовый раунд был полным адом (откуда мне знать, с чем граничит Свазиленд?), но аналитический, за который давали больше баллов, чем можно было бы предположить по сложности заданий, я сделала почти полностью. понравилось задание на сопоставление списков из 4-5 улиц с названиями городов, это круто, такие задания действительно интересно делать. ещё угадала по описаниям Аппалачи и Мыс Доброй Надежды и за каждый объект (практически ни за что) получила по двенадцать баллов. НЕ ХОЧУ НА РЕГИОН ТОЛЬКО (а опасность есть, ибо второе место)
• 24.11 физика 6/50 эмммм
ахахахах ахахах ахахаахаааапиздец.
я не могла лучше. это мой уровень. мне ужасно стыдно, особенно сейчас, когда я пришла на контрольную и завалила ее к хуям тоже. апд: «завалила» оказалось четвёркой. ладно.
в прошлом году было 37/50, и я теперь процентов на восемьдесят уверена, что меня тогда с кем-то спутали, потому что мои решения с ключами вообще не сошлись.
• 29.11 английский язык 101/110 вопли счастье радость
АААААААААА Я СМОГ Я СДЕЛАЛ
обошла целиком только десятую и девятую параллели, на одиннадцатой у победителя 104, но ладно. протоколы на МЭ составляют отдельные, несмотря на общие задания, так что наслаждаюсь.
буквально только что позвонила преподавательница по английскому (а по совместительству председатель жюри, поэтому я и узнала результаты так рано), поздравила. сказала, что это целиком моя заслуга. с':
потом отдельно расскажу историю про Софью Константиновну (рубрика «наташа впервые видит врага в лицо»).
• 30.11 биология 55/102 о произошедшем
вот и славненько.
• 01.12 право 70/90 некоторое удивление, vol. 2
во-первых, охуеть. во-вторых, ЧТО С ЭТИМ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ??
я же даже не готовилась... зачем это получилось.... ПОЧЕМУ НИ ОДИН ДЕСЯТИКЛАССНИК В ЭТОМ ДОЛБАНОМ РАЙОНЕ (ГДЕ, НА МИНУТОЧКУ, ЕСТЬ АЖ ДВЕ ЭЛИТНЫХ ГИМНАЗИИ) НЕ ЗНАЕТ ПРАВО ЛУЧШЕ МЕНЯ? МЕНЯ, ГОТОВИВШЕЙСЯ ПЯТНАДЦАТЬ МИНУТ ВЕЧЕРОМ И СОРОК МИНУТ УТРОМ??? это ж сейчас на регион пнут...
из положительного: это мой личный рекорд по количеству побед за один учебный год. раньше получалось не больше двух (на самом деле каждый год ровно по две, причем по разным предметам), а теперь вот уже три. дальше вряд ли что-то светит, разве что, может, по конституционке, но она не ВсОШ и поэтому не считается. всё равно радуюсь с':
• 02.12 химия 51/100 про угадайку и натрий
к своему удивлению, идеально решила как минимум одно задание — цепочку с соединениями железа. там была одна нестандартная реакция, которую я не знала, а знала только реагенты и один из продуктов, но мне удалось предсказать всё остальное, ура. была забавная штука про мрамор — по свойствам вещества угадать состав примеси в чёрном мраморе и предложить примеси для получения розового, зелёного, голубого и ещё десятка возможных цветов. там тоже должно было неплохо выйти, судя по ключам, наполовину где-то.
задачка на неорганику получилась неожиданно хорошо, хотя вычисления мои не везде шли так, как предлагают ключи. надо было найти одновалентный металл, а у меня в первой версии решения получалась атомная масса ровно как у кальция, с точностью до сотых а.е.м., я чуть стол не перевернула тогда. немножечко пришлось подогнать до калия, он и оказался верным ответом. ня.
задачу на органику решить не смогла, хотя при виде условия в голове что-то и отзывалось. мысленный эксперимент (с) вообще не трогала.
смотрю на уровень заданий и обидно, что могла бы всё сделать намного лучше, но не хватило старания при подготовке. иииэх.
• 06.12 литература 62/100 игроки и сонеты
ой, и слава богу. не хочу на регион. как раз хороший балл: вроде призёр, а вроде не обязывает ни к чему.
это, наверное, была самая тяжёлая олимпиада для меня именно физически: одна из последних, задания ёмкие, я просто была вымотана и хотела в кроватку, а не сидеть пять часов, анализируя текст.
тупая история: зашла в аудиторию, села. вдруг ко мне поворачивается девочка, сидящая ровно спереди, и спрашивает, мол, это ты Наташа ... ? ну да, говорю. а она мне: ну, поздравляю с победой в английском, я на балл меньше тебя набрала. СПАСИБО БОЛЬШОЕ. ЭТО БЫЛО НЕОБХОДИМО. я пробормотала какую-то херню о том, что в прошлый год у меня так с двумя предметами случилось, но получилось невнятно, криво и вообще зашла наблюдательница. ненавижу свою болтливость на нервах, фу, поблагодарила бы и всё, хоть даже настолько же едко, как меня поздравили.
прозаический текст понравился очень — «Игроки» Кржижановского. анализ у меня вышел средненький, но я ни на что и не претендовала особо, мне читать приятнее, чем по косточкам разбирать.
стихотворение не зашло, автора не помню даже.
творческое было про сонеты, ничего не знаю про сонеты, ну и ладно.
• 08.12 обществознание 70/100 все философы либо лгуны, либо лентяи
вот тут, может быть, ожидала балл чуть повыше. подруга стала победителем, а я вот так.
опять писала эссе по философии познания, потому что это единственная тема, в которой я ориентируюсь :' D
логическая задачка неплохая, кроссворд повеселил (не знаю чем).
понравилось задание на анализ таблиц с демографическими данными страны и региона за последние пять лет, только оно у меня на листе заняло больше места, чем эссе.
по экономике ничего не было, разве что полтора вопроса в задании на да/нет. странненько.
а так хорошая олимпиада, в прошлом году был кошмар какой-то (кроссворд на три балла из ста? эм, смысл стараться?), теперь как-то выровняли и объём заданий пропорционально времени, и баллы за эти задания относительно друг друга.
2. городская олимпиада по вопросам конституционного и избирательного права 88/100 ну такое
это было совершенно несерьёзное мероприятие, но забавное всё-таки. задания, конечно, детские, особенно если реально готовиться (а я, ну, сами понимаете).
организация была ужасная, потому что нам указали на три кабинета и сказали идти в любой, сидел народ порой по двое, а задания для всех общие. со мной села бывшая одноклассница, которая теперь учится в другой школе, пыталась списывать и спрашивать что-то, когда наблюдатель выходил (!). но она ничего не заняла, так что ладно :' D
подарили билеты в цирк. причём на субботу. а подарили в ту же пятницу. П — продуманно.
Тася вроде обрадовалась, посмотрим, как всё пройдёт. в прошлом году было лучше, потому что экскурсия, а не посидеть часок в актовом зале избиркома.
3. региональный этап ВсОШ: Я ЗНАЮ ВСЕ ЖДАЛИ ЭТОГО ДЕРЬМА лол нет
• 16.01 право 46,5/100 [4 из 21] без комментариев
• 18.01 русский язык 69,5/100 [5 из 32] #disappointed
эээ, ну, в общем, разочарована, да. набрала на полбалла больше, чем в прошлом году @ съехала на три позиции в своём регионе, не прошла на всеросс.
задания были неплохие, меньше упор на историю и факты, больше — на логику и языковое чутьё. хайлайт, конечно, — задача про чешских хоккеистов, но остальные тоже ничего.
у УрФУ всё-таки замечательная в целом организация, после права, проводимого педуниверситетом, я в этом убедилась ещё раз, но люди, которые внесли изменения в программу в день олимпиады, идут далеко и надолго: после выполнения заданий и обеда должен был быть разбор заданий, а потом уже — какие-то мастер-классы (идти на которые у меня не было никакого желания), но по непонятным причинам орги поменяли местами МК и разбор, лишив меня возможности послушать ответы. я просто не готова была функционировать дополнительные полтора часа и уехала домой. впрочем, не то чтобы знание ответов помогло бы мне на апелляции, спорить я не люблю.
• 27-28.01 английский язык 106/120 [1 из 102] дикий ор
ААААААААААААААААААААААААААААААААА
спасибо за внимание

ну правда, это так прекрасно, я прям очень горда. 39/40 за listening & reading, 29/40 за use of english (well... у одного человека тридцать, выше уже нет) 18 за speaking иии единственная в регионе получила 20 за writing! последнее — вау, одновременно не ожидала и рада бесконечно.
по частям:
- в L&R ничего необычного не было, формат заданий привычный: кусочек на чисто аудирование, интегрированное listening & reading (статья, лекция, список суждений — указать, встречаются они в аудио, в статье, в обоих материалах или ни в одном из них) и чисто работа с текстом в основном на matching.
- use of english наполовину прекрасна, наполовину пиздец. замечательная половина — это key word transformations, когда тебе дают одно предложение и слово, с помощью которого ты заполняешь пропуск во втором предложении так, чтобы по смыслу получилось то же самое. люблю такие задания, потому что они проверяют смекало4ку и богатство активного запаса грамматических конструкций. были ещё идиомы с частями тела, не понравились, потому что много не знала

- writing — обычный репорт по диаграммам, я к нему готовилась, я его затащила. всегда б так.
- speaking — день ебучего цирка, когда при случайном выборе пар из >100 человек я КОНЕЧНО ЖЕ оказалась в самой последней паре. обожаю. а задание — рассказать про Панамский канал. дают fact sheet на английском и пятнадцать минут, ты можешь делать записи, но во время монолога читать с них права не имеешь (снимут баллы) — только подглядеть какие-то числа, если нужно. потом партнер задаёт тебе два вопроса, ты отвечаешь на них — и наоборот. неплохо, но у меня практики с этим было мало, поэтому получилось то, что получилось.
• 03.02 мировая художественная культура 151/200 [4 из 21] кратко о
да на самом деле чего говорить тут... задания неплохие, по сравнению с прошлым годом значительно проще: на узнавание из десяти (или сколько их там было, не помню, честно) только одно, плюс еще в парочке надо было привести примеры произведений искусства заданной тематики или стиля. все очень творческие, одно было чисто на анализ, несколько описательных. последнее понравилось: даны фотографии современных зданий, надо предположить, для чего они используются, и дать тому три причины.
оргкомитет у нас совершенно очаровательно распиздяйский, конечно: фактических ошибок, за которые жюри имело право снимать баллы, оно просто «не замечало», в заданиях на анализ/описание ставило баллы за любые трактовки, даже отличные от ключей, при наличии достаточной аргументации. вообще такой подход к анализу мне нравится гораздо больше, чем официальный; с другой стороны, на уровне заключительного этапа такая вольная система оценки вряд ли используется, что может... не порадовать, на контрасте-то.
• 14-15.02 обществознание 152/200 [2 из 35] анархо-коммунизм
я знаю, мне никто не поверит, но Я СЛУЧАЙНО.
ЭТО БЫЛ МОЙ ПОСЛЕДНИЙ РЕГИОН, Я НЕ ГОТОВИЛАСЬ СОВСЕМ, Я ШЛА ПРОСТО ПОПРОБОВАТЬ И В ИТОГЕ ДО АПЕЛЛЯЦИИ ВООБЩЕ БЫЛА ПЕРВОЙ. SOOQA.
- первый тур — чисто аналитический/теоретический: правовые и экономические задачки, анализ статистики, социология, политология, философия, логика, вот такое. там я набрала 54/100 или что-то такое одинаково не слишком впечатляющее. результаты вывесили уже в день второго тура — ну всё, думаю, поучаствовала и ладно, больно надо было.
- второй тур — тоже сто баллов, но задания относительно творческие: по 50 баллов за анализ текста и эссе по любой теме из довольно обширного списка из разных дисциплин. вот за счёт них я нихуёво выехала, чем не удивила, похоже, никого в своём окружении, кроме себя :/ текст на анализ дали про анархо-коммунизм, ну я увидела и просто вот РРРЕБЯТА В ЭТОМ Я ШАРЮ, вжух и замутила им всесторонний анализ с отсылками к русским анархистам, йоу, 50 из 50. на эссе взяла тему по культурологии (я же только с МХК, епта) об интернациональности мира науки и искусства. даже понравилось собственное решение в раскрытии проблемы: вспомнила внезапно лингвистику и ее синхронный и диахронный подходы, применила к своей теме, прошлась по нескольким эпохам, описав синхронный (обмен опытом между творцами одного времени) и диахронный (обращение к наследию прошлого) диалоги культур. жюри, видимо, понравилось, раз у меня 46 за это. вот как-то так.
4. заключительный этап ВсОШ:
• 3–9 апреля, Волгоград — английский язык 113/130!!!!! я призер госпаде [27 из 212] отчёт coming soon
@темы: списки, самый элитный в этом дворе
Видимо, дело в хорошей памяти, тогда вещи даются))
ах, ещё бы не забывалось так много сразу после олимпиады/экзамена. для тупых дат по истории неактуально, но шарить в искусстве чаще одного дня в год я не против x)
Я так сдаю все и все забывается моментально, кроме того что по настоящему люблю, типо истории и авиации.
ну вот и у меня так :< мой мозг вообще сам как-то по-своему решает, что мне нужно, а что нет. вот запоминать названия картин Малевича и просыпаться пораньше ради домашки мне не надо, например, а знать любимую еду Тайлера Джонсона и помнить визуально кучу донецких фоток Евгения — ну вы чо, это же полезно для жизни, такое не забывается XD
Аналогично, я тоже запоминаю всякую бесполезность, а все никак не могу сдать Совлит и Один из подвидов русских языков. Патамушто это скучно!
и вот как себя заинтересовать заучиванием дат и зоологией, когда на следующий год пообещали всероссийские проверочные, влияющие на аттестат?А я думала у нас были проблемы с системой образования.
Для заучивания дат помогает аналогия. К примеру я так коды на работе от входа в офис запоминаю
41 - год начала великой отечественной
36 - год рождения дедушки
к примеру)
у меня визуальная память хорошая, я перечитаю маленький листочек с 20-25 датами раз пять и запомню процентов девяносто. только если не повторять, то забуду тоже быстро. упоротые ассоциации спасают, но редко мне что-то нужно дольше одного дня
Но вот читая с листа, я ничерта не запоминаю(
В наши годы такого не было!
Ребенок, ты что, а учится когда, а ОГЭ сдавать?
а житьЧТО ТАКОЕ ЖИТЬЭтот ваш профиль — это обычная математика времён моего выпуска, это был 2013 год.
мы сдавали как могли, бгыгВам не покажут разве что С3-С6, но С6 обычно и препы не знают, как решать, а остальное можно и так по программе восполнить.
про олимпиадки — спасибо, и за «круто», и за сочувствие, я сама не знаю иногда, радоваться или плакать XD